«Газпром» и «Нафтогаз» намерены создать СП

31 мая 2010, 15:30
В свете неготовности Украины к прямому объединению «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» на первом этапе стороны могут создать СП на паритетных началах. Речь идет о создании вертикально интегрированной компании, которая получит месторождения в России и сбытовые активы на Украине.
В конце прошлой недели глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко перспективы интеграции газовых активов двух стран.
Позиция Украины по поводу проекта остается сдержанной. Более того, власти страны прямо заявляют, что готовы только к объединению на паритетных началах, тогда как рыночная стоимость «Нафтогаза» не превышает 10% от стоимости «Газпрома».
В этих условиях Алексей Миллер предложил «в качестве первого шага по объединению компаний создать СП на паритетных началах». По его словам, в ближайшее время «необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в СП каждой из сторон».
Эксперты считают, что создать СП будет непросто, пишет КоммерсантЪ. «Нафтогаз» получит доступ к тому месторождению, что посложнее и подороже, а «Газпром» — долю на одном из самых выгодных для себя рынков.
Между тем саму Украину в первую очередь интересует финансирование модернизации ее газотранспортной системы. До 1 июня «Нафтогаз» обещал сформулировать варианты. В пятницу Алексей Миллер подчеркнул, что «в случае принятия решения об объединении «Газпром» готов помочь полностью модернизировать ГТС Украины». В противном случае, «проект нас не интересует».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Северный и Южный потоки нужно строить, а не созданием СП заниматься.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.08.18
Сейчас становится ясно, что у американского нефтеперерабатывающего сектора будут проблемы  на Тихоокеанском северо-западе США, который не может похвастаться изобилием источников нефти и заводов по ее переработке.
BHP: дивиденды побили абсолютный рекорд, а прибыль возросла до 4-летнего максимума
Годовой уровень дивидендов компании вырос на 42 процента.