«Дочка» «ЛУКОЙЛА» оштрафована за цены на бензин

21 июля 2009, 08:05
Калининградское УФАС России оштрафовало «ЛУКойл-Северо-Запад-нефтепродукт» на 57,5 млн руб. за установление высоких цен на бензины марок Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо, сообщает калининградское УФАС России. По мнению сотрудников антимонопольного ведомства, руководство компании допустило злоупотребления доминирующим на рынке положением.
Специалисты Калининградского УФАС России проводили проверку обоснованности цен на бензин и дизельное топливо на региональном рынке. Сотрудники антимонопольной службы приняли во внимание снижение цен на мировом рынке нефтепродуктов, а также проанализировали материалы, представленных «ЛУКойл-Северо-Запад-нефтепродукт».
Во время проверки выяснилось, что с июня 2008 по январь 2009 года уровень удельной розничной надбавки по бензину Аи-92 увеличился в 5,98 раза, по бензину Аи-95 — в 5,38 раза, по дизельному топливу — в 5,62 раза.
Руководство «ЛУКойл-Северо-Запад-нефтепродукт» с 1 октября 2008 года установило цены, превышающие сумму необходимых для производства и реализации своего товара расходов и прибыли, отмечают в ФАС. Происходило непропорциональное снижение розничных цен по отношению к закупочным, что позволяло компании получать дополнительный, необоснованно высокий доход.
В мае нынешнего года по итогам проверки было возбуждено дело о привлечении «ЛУКойл-Северо-Запад-нефтепродукт» к административной ответственности.
При рассмотрении материалов дела представители нефтетрейдера не признали свою вину. Однако, как говорится в заявлении пресс-службы Калининградского УФАС, по своему характеру правонарушение компании имеет значительную степень общественной опасности, так как ущемляет интересы потребителей, использующих бензины Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо.
Действия компании квалифицировали по ст. 14.31 КоАП РФ как совершение действий, «признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации», и назначили наказание в виде административного штрафа в размере 57 531 290 руб. Вопрос о привлечении должностных лиц компании к административной ответственности находится в стадии рассмотрения.
«ЛУКойл-Северо-Запад-нефтепродукт» принадлежит российской нефтяной компании «ЛУКойл» и является крупнейшим ее филиалом на северо-западе России. Основной деятельностью дочерней компании являются производство и реализация нефтепродуктов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).