«Дочка» «ЛУКОЙЛА» оштрафована за цены на бензин

21 июля 2009, 08:05
Калининградское УФАС России оштрафовало «ЛУКойл-Северо-Запад-нефтепродукт» на 57,5 млн руб. за установление высоких цен на бензины марок Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо, сообщает калининградское УФАС России. По мнению сотрудников антимонопольного ведомства, руководство компании допустило злоупотребления доминирующим на рынке положением.
Специалисты Калининградского УФАС России проводили проверку обоснованности цен на бензин и дизельное топливо на региональном рынке. Сотрудники антимонопольной службы приняли во внимание снижение цен на мировом рынке нефтепродуктов, а также проанализировали материалы, представленных «ЛУКойл-Северо-Запад-нефтепродукт».
Во время проверки выяснилось, что с июня 2008 по январь 2009 года уровень удельной розничной надбавки по бензину Аи-92 увеличился в 5,98 раза, по бензину Аи-95 — в 5,38 раза, по дизельному топливу — в 5,62 раза.
Руководство «ЛУКойл-Северо-Запад-нефтепродукт» с 1 октября 2008 года установило цены, превышающие сумму необходимых для производства и реализации своего товара расходов и прибыли, отмечают в ФАС. Происходило непропорциональное снижение розничных цен по отношению к закупочным, что позволяло компании получать дополнительный, необоснованно высокий доход.
В мае нынешнего года по итогам проверки было возбуждено дело о привлечении «ЛУКойл-Северо-Запад-нефтепродукт» к административной ответственности.
При рассмотрении материалов дела представители нефтетрейдера не признали свою вину. Однако, как говорится в заявлении пресс-службы Калининградского УФАС, по своему характеру правонарушение компании имеет значительную степень общественной опасности, так как ущемляет интересы потребителей, использующих бензины Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо.
Действия компании квалифицировали по ст. 14.31 КоАП РФ как совершение действий, «признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации», и назначили наказание в виде административного штрафа в размере 57 531 290 руб. Вопрос о привлечении должностных лиц компании к административной ответственности находится в стадии рассмотрения.
«ЛУКойл-Северо-Запад-нефтепродукт» принадлежит российской нефтяной компании «ЛУКойл» и является крупнейшим ее филиалом на северо-западе России. Основной деятельностью дочерней компании являются производство и реализация нефтепродуктов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.
Прибыль от нефти растет в связи с уменьшением запасов в США
Цены на нефть в среду повысились на азиатских торгах, поскольку появились свидетельства о снижении запасов нефти в США.