Рынки

Рублевая стоимость нефтяного барреля приближается к критической точке бюджета
важное 08 июня 2017, 12:35

Рублевая стоимость бочки нефти марки Brent не смогла закрепиться выше отметки в 3000 рублей и опустилась к 2811 рублям.

Если в прошлом году благодаря росту нефти рублевая стоимость сырья смогла подняться с 2200 рублей до 3500 рублей за бочку, то в этом она упала уже на 17%. В то время как цена нефти с начала 2017 г. снизилась на 12,6%.

Рублевая стоимость бочки всегда реагирует с определенным лагом. К примеру, в 2016 г. рост нефти составил около 50%, а баррель в рублях прибавил лишь 36%. В 2015 г., в то время как “черное золото” снизилось на 50%, бочка потеряла лишь 21%. В 2014 г. нефть упала на 50%, а рублевый баррель на 5%.

Напомним, что согласно бюджету на 2017 г. за основу взята стоимость бочки нефти равная 2700 рублей. Вчера баррель нефти марки Urals стоил 48,7 долларов, таким образом рублевая стоимость бочки составила 2756, что пока еще выше, чем заложено в бюджете.

Рублевая стоимость нефти URALS, заложенная в бюджете РФ на 2016-2019 гг.

Источник: Минфин РФ

В то же самое время средняя цена нефти марки Urals за первые пять месяцев года была равна 51,29 долларов или около 2961 рубль за бочку.

Резюме от Investbrothers

Перевод стоимости барреля в рубли не является основополагающим правилом для формирования курса доллара к российской валюте. Также не стоит забывать, что бюджет страны формируется и за счет ненефтегазовых доходов, поэтому в случае их роста по отношению к плановым показателям возможны определенные смещения и в рублевом курсе нефти.

Однако нефтегазовые доходы страны пока еще выше запланированных, что и позволяет Минфину производить покупки валюты себе в резервы.

investbrothers.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ЦБ РФ обеспокоен складывающейся правоприменительной практикой на рынке производных финансовых инструментов
Все чаще основаниями для оспаривания компаниями своих обязательств по сделкам с ПФИ на внебиржевом финансовом рынке становится указание на недостаточную квалификацию нефинансовых организаций.
Венесуэльская PDVSA хочет купить на рынке более 6 млн баррелей нефтепродуктов
Венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA планирует купить на рынке до 6,32 млн баррелей различных видов нефтепродуктов.