Рынки

Рубль теряет последнюю поддержку – экспортеров
важное 12 июля 2017, 16:10

Входящий в Россию денежный поток средств иссякает – за второй квартал профицит внешней торговли нашей страны составил лишь 24,8 млрд долларов.

Согласно предварительной оценке за май и июнь российские компании поставили за рубеж товаров на 57,3 млрд долларов, а закупили на 40,5 млрд. Таким образом, за этот период среднемесячный профицит торгового баланса составил 8,4 млрд, а восстановление притока средств в страну прекратилось.

Профицит в 8 млрд долларов все еще выше, чем в среднем в прошлом году, но по сравнению с показателями марта 2017 г. он упал на треть.

Профицит торгового баланса России (млн дол.)

Источник: Банк России

Причиной столь низкого притока средств стало увеличение импорта. Ввиду ускорения экономического роста России объем ввезенных товаров в денежном выражении во втором квартале 2017 г. вырос по сравнению с первым на 10,6 млрд долларов или на 22%, в то время как экспорт остался без изменения.

Доходы упали по всем основным товарам. По сравнению с первым кварталом приток от продажи нефти сократился на 500 млн долларов, от нефтепродуктов на 1 млрд и от газа на 1,8 млрд.

Резюме от Investbrothers

Чем ниже профицит торговли, тем меньше экспортеры продают своей выручки на внутреннем рынке и тем слабее поддержка рублю. Тем самым, у российской валюты остается одна надежда – спрос иностранцев на рублевые активы. Если этого не случится, то незначительный скачок оттока капитала или просто конвертация средств в доллары могут спровоцировать повышенные колебания рубля. И если приток капитала не вернется к прежним уровням, то в ближайшее время в дело может вмешаться Центральный банк путем ужесточения монетарной политики.

investbrothers.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 июля  здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.