политика

Россию ждет еще один год высоких нефтяных цен
важное 09 декабря 2011, 13:00

Тревоги российских властей из-за угрозы падения нефтяных цен, вероятно, были напрасными. В 2012 году среднегодовые цены вряд ли опустятся до опасного уровня в $80 за баррель, а скорее всего окажутся в коридоре $100–120. Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал сделать все возможное, чтобы удержать цены именно в этом коридоре, который будет очень комфортным для российского бюджета.
«Венесуэла планирует в 2012 году увеличить добычу нефти с нынешних 3 млн до 3,5 млн баррелей в сутки», – заявил Чавес, которого цитировали мировые информагентства. А к 2014 году производство нефти в стране достигнет 4 млн. баррелей в день. Кроме того, он пообещал сделать все возможное, чтобы цены на нефть не падали ниже $100 за баррель, хотя и уточнил, что обвал в ближайшие месяцы вполне возможен.
Между тем западные аналитики не пришли к единому мнению о том, куда двинется нефть после Нового года. По мнению Goldman Sachs, цены на основные виды сырья могут подняться на 15% в 2012 году и продолжить рост в 2013 году, если мировой экономике удастся избежать рецессии. На прошлой неделе GS снизил оценку мирового экономического роста на 2012 год с 3,4 до 3,2%. Однако эксперты банка не ожидают при этом резкого ухудшения спроса на сырье и прогнозируют скачок цен на нефть марки Brent до максимальных отметок с 2008 года – $127,5 за баррель на конец следующего года и $135 за баррель по итогам 2013 года. Впрочем, этот оптимизм резко контрастирует с мнениями ряда других банков. Например, Morgan Stanley считает, что потенциал роста на сырьевых рынках в следующем году будет ограниченным.
К тому же есть еще и иранский фактор – в случае введения обещанных санкций со стороны Евросоюза против Тегерана баррель может взлететь в цене и до $200.
Для российского бюджета вопрос нефтяной цены крайне значим. Напомним, что параметры главного финансового документа страны рассчитаны, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере $100, в 2013 году – $97, в 2014 году – $101 за баррель.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, ситуация в 2012 году останется благоприятной для России, несмотря на теоретические риски падения цен.
«Напомним, что еще в 2010 году среднегодовая цена барреля нефти сорта Brent была $80,34, и сегодня можно говорить об аномально высоких ценах в текущем году, – поясняет аналитик компании «ТКБ Капитал» Александр Ковалев. – Мировая экономика сейчас чувствует себя значительно хуже, чем в 2010 – начале 2011 года. Сохраняются долговые проблемы в Европе, есть опасность замедления с риском жесткой посадки в Китае, вялое восстановление в США. Если в первом полугодии 2012 года ситуация продолжит ухудшаться, то исключать падение цен на нефть ниже $80 за баррель нельзя. Однако и в качестве базового сценария такое развитие событий рассматривать не стоит. Во-первых, пусть и в улучшение спроса верится с трудом, это по-прежнему возможно. Но главный фактор, который поддерживает цены в среднесрочной перспективе, – опасения перебоев в поставках с Ближнего Востока из-за роста политической напряженности».
Ведущий аналитик компании «Агана» Александр Алексеев полагает, что в 2012 году цены на нефть продолжат плавный рост. «А в случае начала военного конфликта с Ираном цена может вырасти и до $130–140», – считает он.
Ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что мировая экономика продолжит свой рост и это будет обеспечивать рост спроса на нефть. «Среднюю цену на нефть марки Brent мы видим на уровне $110 за баррель и не ждем проседаний котировок черного золота ниже отметки в $100 за «бочку», – поясняет он. – Иранская ядерная программа может стать серьезной проблемой для мирового сообщества, отсюда, несмотря на наличие других проблем в мировой экономике, многие страны будут вынуждены ограничить торговые отношения с Ираном. По этой причине спрос на российскую нефть будет высоким, стоимость Urals и Brent будут находиться на одном уровне», пишет НГ.
С этим мнением во многом согласен и содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Учитывая напряженную ситуацию вокруг Ирана, снижение цен на нефть в следующем году маловероятно. Значение Ирана для нефтяного рынка гораздо больше, чем Ливии, последствия гражданской войны в которой до сих пор оказывают влияние на стоимость углеводородного сырья, – перечисляет эксперт. – Иран обладает 10% мировых запасов нефти и 16% мировых запасов газа. В 2010 году страна обеспечила более 4% мировой добычи газа и более 5% нефти. Иран экспортирует около 120 млн тонн нефти в год. Поэтому в случае остановки поставок из Ирана возможен рост цены до $200 за баррель Brent».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ЦБ получит право предотвращать вывод денег при санации страховщиков
Банк России и Минфин 2-3 октября отчитаются об исполнении поручения правительства о подготовке законопроекта о санации страховых компаний, в рамках проекта предполагаются некоторые новые полномочия ЦБ. Об этом на страховом форуме "Вызовы года" сообщила замглавы департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина.
Дорогая нефть повысила "аппетит к риску"
Во вторник, 26 сентября, российский рынок продолжил двигаться в растущем тренде: индекс ММВБ прибавляет 0,6%, уверенно приближаясь к уровням февраля текущего года (2090-2200 пунктов).