Рынки

Россия вытесняет Катар из списка главных экспортеров газа
важное 03 июля 2017, 14:22

Один из высокопоставленных чиновников заявил, что российский производитель газа НОВАТЭК готов вытеснить Катар из списка главных экспортеров сжиженного природного газа. Все это благодаря тому, что компания почти завершила свои первые проекты в это области, которые вряд ли затормозятся или пострадают от санкций, наложенных США.

Финансовый директор компании Марк Джетвей сообщил, что ближе к концу этого года, крупнейший в России негосударственный производитель сжиженного природного газа начнет экспортировать свою продукцию в рамках первого этапа проекта на Ямале в Арктике. Крайний срок для заключительного этапа может составлять шесть месяцев.

Запуск третьего для России и второго для компании проекта по сжиженному природному газу, получившего название «Северный полюс — СПГ» может превратить компанию НОВАТЭК, возглавляемую богатейшим бизнесменом в России Леонидом Михельсоном, в крупнейшего мирового производителя.

Все это происходит даже несмотря на то, что российская энергетическая отрасль страдает от европейских и американских санкций, наложенных на страну в связи с аннексией Крыма. Причем, нужно заметить, что европейцы особенно чувствительны к любым возможным сокращениям поставок российского газа, которые происходят из-за политической напряженности в регионе.

В 2016 году Россия заняла седьмое место в списке экспортеров сжиженного природного газа, поставляя 10,8 миллиона тонн и занимая 4% от всей рыночной доли. Проект «Ямал» будет запущен незамедлительно по завершении всех этапов и Россия станет добывать на 16,5 миллиона тонн больше, что позволит ей стать третьем по величине экспортером в мире после Австралии.

Джетвей также рассказал о ходе работы проекта «Ямал»: «Второй этап будет закончен ко второй половине следующего года, а третий этап завершится к первой, а не второй половине 2016 года».

Он добавил: «Если мы реализуем проект «Северный полюс 2″, то в 2019 году начнем строительство. Конечно, после того, как мы примем окончательное инвестиционное решение… Мы планируем вывести сжиженный природный газ на рынок к 2023 году».

Джетвей заявил, что, несмотря на западные санкции в отношении российских компаний, таких как НОВАТЭК по проекту Ямал, мы должны и вынуждены использовать российское и китайское финансирование.

Однако уже на данный момент он не исключает роста влияния этого проекта на рынок, даже учитывая ужесточение санкций со стороны Вашингтона. Ведь эти меры подразумевают финансирование, а не технологии, которые компания НОВАТЭК может свободно приобретать в любой точке мира в соответствии с требованиями своих проектов.

Президент компании НОВАТЭК Леонид Михельсон ранее сообщил, что разработка двух проектов на полуострове Ямал может превысить уровень производства газа до 70 миллионов тонн в год, что, в свою очередь, приблизит Россию к объемам добычи сжиженного природного газа Катаром.

Строительство завода «Ямал СПГ» и морского порта Сабетта

На следующий день президент Владимир Путин заявил, что Россия имеет не только возможность стать крупнейшим экспортером сжиженного газа, но и действительно станет им, если темпы развития этого сектора будут оставаться на таком же уровне.

Все эти события происходят параллельно с тем, что японские импортеры сжиженного природного газа стремятся подтолкнуть Катар пойти на уступки, в том числе снизить цены.

Представители компаний Tokyo Gas Co и Jera Co заявили, что еще не приняли окончательного решения, будут ли они подписывать новые контракты с Катаром, которые должны заменить существующие, ведь их срок истекает в 2021 году.

Согласно Bloomberg, требования Токио связаны с избыточным спросом на мировом рынке на сжиженный природный газ, что и подталкивает экспортеров этого вида топлива идти на уступки и заключать контракты на более выгодных условиях.

inosmi.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июля, здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.