Рынки

Россия возобновляет поставки нефти на Кубу
важное 06 мая 2017, 06:30

Впервые за столетие Россия начинает поставлять большие объемы нефти на Кубу, в то время как поставки из Венесуэлы существенно сократились.

На 10 мая запланировано прибытие российского танкера с 249,000 баррелей нефтепродуктов. В дальнейшем на Кубу будут отправлены новые поставки. Государственная нефтяная компания “Роснефть” объявила, что заключила с кубинской государственной компанией Cubametals договор на поставку 250,000 тонн жидкого нефтяного и дизельного топлива.

В Вашингтоне к этим новостям должны отнестись настороженно, учитывая напряженные отношения с Москвой. “Роснефть” и без того причиняет беспокойство США из-за возможности получить контроль над 49.9 процентами акций американской компании Citgo, управляемой венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA.

По оценкам эксперта по нефтяным рынкам из Техасского университета Jorge Pinon, сделка, заключенная между Россией и Кубой эквивалентна объему 1,865,000 баррелей, её стоимость составляет $105 млн.

Для сравнения — в период с 2010 по 2015 годы Россия поставила на Кубу нефтепродуктов на общую сумму $11.3 млн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Участники сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти согласны на плавный выход из нее
Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в интервью Financial Times, что страны—участницы сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ готовы плавно выходить из нее после весны 2018 года. «Мы основываемся на том, что инициатива по стабилизации рынка будет длиться до 1 апреля 2018 года, после чего выход будет постепенным, восстанавливаясь в соответствии с растущим спросом»,— сказал министр.
Объем добычи нефти странами ОПЕК в июле вырос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.