Рынки

Россия возобновляет поставки нефти на Кубу
важное 06 мая 2017, 06:30

Впервые за столетие Россия начинает поставлять большие объемы нефти на Кубу, в то время как поставки из Венесуэлы существенно сократились.

На 10 мая запланировано прибытие российского танкера с 249,000 баррелей нефтепродуктов. В дальнейшем на Кубу будут отправлены новые поставки. Государственная нефтяная компания “Роснефть” объявила, что заключила с кубинской государственной компанией Cubametals договор на поставку 250,000 тонн жидкого нефтяного и дизельного топлива.

В Вашингтоне к этим новостям должны отнестись настороженно, учитывая напряженные отношения с Москвой. “Роснефть” и без того причиняет беспокойство США из-за возможности получить контроль над 49.9 процентами акций американской компании Citgo, управляемой венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA.

По оценкам эксперта по нефтяным рынкам из Техасского университета Jorge Pinon, сделка, заключенная между Россией и Кубой эквивалентна объему 1,865,000 баррелей, её стоимость составляет $105 млн.

Для сравнения — в период с 2010 по 2015 годы Россия поставила на Кубу нефтепродуктов на общую сумму $11.3 млн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

BP запускает нефтяной проект, который поможет удвоить добычу в Великобритании
К 2020 году компания планирует удвоить добычу в Северном море Великобритании до 200 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. Объемы из данного региона, одного из самых дорогих в мире для поиска и добычи нефти, сократились за последнее десятилетие, поскольку старые месторождения ухудшились, а расходы на геологоразведку сократились совместно с трехлетним снижением запасов нефти.
Министерский комитет ОПЕК+ рекомендует сохранить прежние объемы сокращения нефтедобычи
Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи стран ОПЕК и не-ОПЕК рекомендует сохранить прежние объемы сокращения добычи нефти при продлении договоренностей, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного делегата. Другой источник подтвердил эту же информацию агентству Dow Jones.