Рынки

Россия обгоняет Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего в мире производителя сырой нефти
важное 21 февраля 2017, 14:34

Дубай (Bloomberg) — Россия обогнала Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего в мире производителя нефти в декабре прошлого года, когда обе страны начали ограничивать поставки согласно договоренностям о сокращении добычи, заключенным с мировыми производителями.

Данные договоренности потребовались в связи с необходимостью осуществления контроля, за ситуацией беспрецедентного перенасыщения нефтяного рынка за последние десятилетия.

В прошлом году Россия добывала 10,49 млн. баррелей в день в декабре, что на 29000 баррелей в день ниже по сравнению с ноябрем. В то же время, согласно данным на сайте организации JODI в Эр-Рияде (за 20 февраля), производство Саудовской Аравии снизилось с 10,72 до 10,46 млн. баррелей в сутки в ноябре. Это первый раз с марта прошлого года, когда Россия опередила Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия и производители, входящие в OPEC в конце ноября приняли решение об ограничении поставок на 1,2 млн. баррелей в сутки, в течение шести месяцев, начиная с 1 января. Саудовская Аравия внесла большой вклад в соблюдение данного плана. Производители, не являющиеся членами OPEC, включая Россию, также обещали сократить производство. Благодаря принятым мерам с конца ноября цены на нефть марки Brent поднялись примерно на 20%.

Согласно данным JODI, США стали третьим по величине производителем с объемом добычи в 8,8 млн. баррелей в сутки в декабре по сравнению с 8,9 млн. баррелей в сутки в ноябре.

Экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии сократился с 8,26 до 8 млн. баррелей в день в декабре прошлого года. По данным JODI это самое большое снижение с мая 2003 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые с 1999 года снизило долгосрочные суверенные рейтинги КНР в национальной и иностранной валютах с отметки «AA-» до «A+» со стабильным прогнозом. Об этом сообщает «Интерфакс».
Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков примут участие во встрече представителей бизнеса и деловых объединений с президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, сообщает корреспондент РБК.