Рынки

Российские НПЗ в апреле увеличили цены на бензин почти на 5%
важное 05 июня 2017, 11:34

Значительный рост цен отечественных производителей на бензин отметил Росстат в своем ежемесячном бюллетене. За апрель они увеличились по сравнению с мартом на 4,9%. Дизельное топливо на российских НПЗ за тот же период подорожало на 3%.

Статистическое ведомство также оценило подорожание бензина в трех группах. Марки от АИ-81 до АИ-92 в апреле подорожали у производителей на 5,3%, сорта АИ-93-АИ-95 – на 4,4%, АИ-96-АИ-98 – на средние по нефтеперерабатывающей отрасли 4,9%.

Тем временем котировки популярных сортов автомобильного горючего на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в апреле уверенно поднимались. Сильнее всех за прошлый месяц увеличилась средняя биржевая стоимость летнего дизтоплива (SPIMEX: DTL) – на 2,7%, или в абсолютных цифрах почти на 1000 рублей за тонну. Бензин «Регуляр-92» (SPIMEX: REG) на бирже вырос в цене на 2,5%, «Премиум-95» (SPIMEX: PRM) – на 1,4%.

Интересно, что с началом летнего сезона автоперевозок, который в России наступает в мае, темпы роста биржевых цен на автомобильное горючее слегка замедлились. Правда, это не коснулось 92-го «народного» бензина, чья биржевая стоимость служит индикатором средневзвешенных оптовых цен на нефтепродукты всех крупных отечественных НПЗ. Котировки сорта «Регуляр-92» на СПбМТСБ в середине мая превысили рекорд прошлого года (установлен 4 июля 2016-го) – 41 550 рублей за тонну. А к концу месяца тонна 92-го стала стоить еще на тысячу дороже – 42 505 рублей, прибавив с конца апреля 3,4%.

Впрочем, серьезный рост биржевых и оптовых цен на бензин этим летом ранее предсказывали российские эксперты. Некоторые из них отметили, что в стране созданы все предпосылки для удорожания автомобильного топлива. С 2017 года значительно снижены экспортные пошлины на бензины, а акциз остался на уровне 2016-го, что не поощряет реализацию продукции НПЗ на внутреннем рынке. Кроме того, продлены венские соглашения о сокращении добычи нефти, из-за чего летом сырье может ощутимо подорожать.

Но вернемся к данным Росстата. Оказывается, в апреле бензин дорожал оптом лишь в 15 регионах РФ. Скромнее всего цены производителей поднялись в Тюменской области (+0,7%), сильнее других в Башкирии (+8,2%). В Ленинградской области стоимость автомобильного горючего на НПЗ сохранилась на уровне марта 2017-го. В Сахалинской и Иркутской областях бензин даже в среднем подешевел – на 1,9% и 0,4% соответственно.

Зато повышение розничных цен на бензин Росстат отметил в подавляющем большинстве субъектов РФ – таковых в апреле набралось 67. Правда, цифры прироста, по версии статистического ведомства, не впечатляют. Больше прочих отличились ростом цен на АЗС Воронежская область (+2,1%) и Крым (+1,9%). Снижение стоимости топлива на автозаправках наблюдалось в Туве (–0,7%), Иркутской и Вологодской областях (–0,3% и –0,2% соответственно). В Москве потребительские цены на бензин за апрель выросли на 0,9%, в Санкт-Петербурге – на 0,4%.

Средняя по РФ розничная стоимость автомобильного топлива в апреле превысила цены производителей ровно вдвое. Год назад, в апреле 2016-го, коэффициент был равен 2,1.

Отметим, что, по данным Росстата, за апрель цена сырой нефти у производителей снизилась на 10,6% (общий прирост с 1 января составил 7,7%). Тарифы на перекачку нефти по трубопроводам в среднем стали ниже на 0,2% (с начала года – выросли на 2,1%).

www.teknoblog.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 16.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 14 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Китай сметет на 1,5 трлн зарубежных активов
Компании из КНР, согласно прогнозу авторитетных аналитиков, будут скупать иностранные активы в следующее десятилетие пугающими темпами.