Рынки

Российские банки поставили на падение рубля 843 млрд рублей
важное 17 июля 2017, 12:20

За май российские банки нарастили длинную позицию по американскому доллару почти на 242 млрд рублей.

Согласно обзору Центрального банка совокупная балансовая позиция кредитных организаций страны по доллару увеличилась до 843 млрд рублей. Такую высокую ставку банки делали всего один раз – в ноябре 2014 г., после чего последовала первая волна девальвации. В последний месяц осени 2014 г. в портфелях кредитных организаций находилось “лонгов” по доллару на 844,6 млрд рублей, что соразмерно майским показателям 2017 г.

 

Совокупная балансовая позиция банков по доллару (лонг+шорт; млрд руб.)

Источник: Банк России

В декабре 2015 г. банки также резко увеличили свою длинную позицию по “американцу” и нарастив ставку до 798,2 млрд рублей, а в феврале 2016 г. доллар установил свой абсолютный максимум по российской валюте.

Резюме от Investbrothers

В декабре 2014 г. обвал рубля произошел из-за нехватки долларовой ликвидности, сегодня такого нет. Тогда, все свободные рублевые средства шли на валютный рынок.

Сегодня кредитные организации страны отдали Центральному банку практически все свои валютные долги. Также напомним, что в течение всего 2017 г. стабильно наблюдается профицит ликвидности в банковском секторе страны. Часть свободных средств размещается на счетах ЦБ, а другая часть, видимо, пошла не на кредитование экономики (за первые четыре месяца года кредитный портфель нефинансовых организаций снизился на 600 млрд рублей), а на валютный рынок. Кстати, на протяжении марта и апреля банки уменьшали свою позицию в ОФЗ.

Если в начале года российские банки играли в укрепление рубля, то сегодня, похоже, в его ослабление.

investbrothers.ru

 

Читайте прогноз ценовый колебаний с 17 по 21 июля здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.