Рынки

Российская нефть теряет конкурентное преимущество

09 июня 2017, 12:40

Разница между стоимостью нефти марки Brent и Urals постепенно сокращается. На вчерашний день она составила 1,35 доллара.

По данным агентства Thomson Reuters дисконт российской нефти к североморскому сорту снизился до 1,35 долларов за бочку, что является самым низким показателем с августа 2015 г.

На протяжении периода с августа 2015 г. по август 2016 г. средняя разница между Brent и Urals держалась на уровне в 2,6 долларов, однако начиная с конца прошлого лета этот показатель опустился ниже 2,3 долларов, а в последние 2 месяца он и вовсе сократился до 1,45 долларов.

Разница между стоимостью Urals и Brent (дол.)

Источник: Thomson Reuters

Отчасти благодаря более низким ценам нашим нефтяникам удалось завоевать новые направления и увеличить экспортные поставки за рубеж. Однако сейчас ситуация на нефтяном рынке возвращается в нормальное русло, когда дисконт Urals к Brent держится в диапазоне 1-2 долларов.

В 2012 и в 2013 гг. были даже периоды, когда российский сорт стоил дороже, чем североморский. В 2012 г. премия достигала 20 центов, а в 2013 г. 56 центов.

Резюме от Investbrothers

Нефть марки Urals является более тяжелой, чем ее аналоги Brent и WTI, так как имеет большее содержание серы в своем составе. Поэтому и существует дисконт к западным маркам. Но Urals это своего рода “сборная солянка”, так как тяжелая нефть из Урала и Поволжья смешивается с более легкой Сибирской в нефтепроводах страны. Вполне возможно, что чем больше будет добываться сырья сорта Siberian Light тем меньше будет дисконт, так как содержание серы в ней и ее плотность очень близка к Brent и WTI. Но пока об этом говорить рано.

investbrothers.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.