Рынки

Российская нефть теряет конкурентное преимущество
важное 09 июня 2017, 12:40

Разница между стоимостью нефти марки Brent и Urals постепенно сокращается. На вчерашний день она составила 1,35 доллара.

По данным агентства Thomson Reuters дисконт российской нефти к североморскому сорту снизился до 1,35 долларов за бочку, что является самым низким показателем с августа 2015 г.

На протяжении периода с августа 2015 г. по август 2016 г. средняя разница между Brent и Urals держалась на уровне в 2,6 долларов, однако начиная с конца прошлого лета этот показатель опустился ниже 2,3 долларов, а в последние 2 месяца он и вовсе сократился до 1,45 долларов.

Разница между стоимостью Urals и Brent (дол.)

Источник: Thomson Reuters

Отчасти благодаря более низким ценам нашим нефтяникам удалось завоевать новые направления и увеличить экспортные поставки за рубеж. Однако сейчас ситуация на нефтяном рынке возвращается в нормальное русло, когда дисконт Urals к Brent держится в диапазоне 1-2 долларов.

В 2012 и в 2013 гг. были даже периоды, когда российский сорт стоил дороже, чем североморский. В 2012 г. премия достигала 20 центов, а в 2013 г. 56 центов.

Резюме от Investbrothers

Нефть марки Urals является более тяжелой, чем ее аналоги Brent и WTI, так как имеет большее содержание серы в своем составе. Поэтому и существует дисконт к западным маркам. Но Urals это своего рода “сборная солянка”, так как тяжелая нефть из Урала и Поволжья смешивается с более легкой Сибирской в нефтепроводах страны. Вполне возможно, что чем больше будет добываться сырья сорта Siberian Light тем меньше будет дисконт, так как содержание серы в ней и ее плотность очень близка к Brent и WTI. Но пока об этом говорить рано.

investbrothers.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудовская Аравия готовится жить без нефти
Саудовская Аравия, на чьей территории залегает около четверти разведанных мировых запасов нефти, продажа которой на три четверти наполняет государственный бюджет королевства, похоже, собирается преподнести сюрприз. И странам - членам ОПЕК – организации, в которой саудитам принадлежит главная скрипка, и остальному миру. Королевство готовится жить без нефти…
Нефть остается под давлением, ожидается статистика по запасам в США
На этой неделе цены на нефть оправляются от резкой распродажи. Однако последние данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами показывают, что настрой хедж-фондов остается пессимистичным, о чем говорит избыток коротких позиций на рынке.