Рынки

РФ возобновила поставки нефти в Белоруссию
важное 25 января 2011, 17:30

Российская нефтепроводная компания “Транснефть” возобновилапоставки нефти из России в Белоруссию во вторник.
Как сказал официальный представитель компании Игорь Демин, российская и белорусская стороны договорились о цене поставок. Деталей он не уточнил. По его словам, в 17:50 началась прокачка на Полоцк, в 18:00 — на Мозырь.
“Российские и белорусские компании договорились о стоимости поставляемой нефти. В настоящий момент идет заключение контрактов и оформление поставок, – сказал Демин.
И.Демин отметил также, что «Транснефть» постарается прокачать около 300-350 тыс. тонн нефти. По графику Минэнерго, поставки нефти в Белоруссию на январь были запланированы в объеме 1,5 млн тонн. Однако этот график невозможно выполнить в полном объеме, поскольку поставки в республику не осуществлялись с начала января.
С 1 января 2011г. российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Белоруссию в связи с отсутствием договоров на текущий год. Как сообщили в белорусском госконцерне «Белнефтехим», «с российскими поставщиками обсуждаются вопросы ценообразования». При этом трейдеры утверждали, что транзит нефти в Европу не пострадал.
Ранее сообщалось, что в начале декабря Москва и Минск договорились о беспошлинных поставках нефти в Белоруссию с 2011г. в случае ратификации Минском соглашений по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. В свою очередь Белоруссия согласилась взимать пошлины на экспорт нефтепродуктов и передавать 100% сборов России.
В январе 2010г. после месячного спора Россия ввела пошлины на экспорт 15,5 млн тонн нефти на НПЗ в Белоруссию, оставив 6,3 млн тонн беспошлинных поставок для ее внутренних потребностей. Одновременно Россия стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Белоруссией. В ответ Белоруссия значительно сократила закупку российской нефти. Недостаток сырья на белорусских НПЗ был частично компенсирован поставками из Венесуэлы. До введения пошлин Белоруссия ежегодно закупала в РФ примерно 21,5 млн тонн нефти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?
Как показывают данные Центробанка, россияне предпочитают американскую валюту. Можно ли назвать это разумным выбором? Как распорядиться собственными сбережениями?
Нефть умеренно дорожает вопреки наращиванию добычи в США
Цены на нефть немного выросли на вечерних торгах четверга, но дальнейший подъём рынка сдержало наращивание добычи сырья в США. К 17.13 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,38 процента до $50,46 за баррель. Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $46,88 за баррель, на 0,21 процента выше предыдущего закрытия.