Рынки

РФ будет поставлять нефть на Павлодарский НПЗ без взимания ЭТП до 2014 года

31 января 2011, 17:30
Казахстан и Россия достигли договоренности о поставках российской нефти на Павлодарский нефтехимический завод без взимания экспортной таможенной пошлины до 1 января 2014 г., сообщил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев, выступая на коллегии ведомства.
“В ходе переговорного процесса правительству удалось сохранить поставки российской нефти на Павлодарский (на востоке Казахстана) завод и частично – на Чимкентский (на юге) до 1 января 2014 г.”, – сказал Мынбаев.
Он уточнил, что речь идет о беспошлинных поставках на казахстанский завод, ориентированный на переработку легкой сибирской нефти, в объеме 7 млн тонн ежегодно.
На прошлой неделе глава национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” Каиргельды Кабылдин утверждал, что такое соглашение будет распространяться и на 2014 г. и не исключил, что Казахстан продолжит переговоры с Россией по продлению беспошлинных поставок нефти на ПНХЗ и после этого срока.
Однако глава Миннефти Казахстана в понедельник заметил, что даже договоренностей о поставках до 2014 г. удалось достичь с трудом.
“Российская сторона, понятно, резонно ставила вопрос: Казахстан добывает 80 млн тонн, из них на экспорт отправляет 73 млн, таким образом, оставляет на внутренний рынок 7 млн при потребности 13 млн. С какой стати российская сторона должна поставлять 6 млн тонн на внутренний рынок Казахстана без экспортной пошлины?”, – пояснил суть претензий россиян Мынбаев.
По его словам, потери российского бюджета от беспошлинных поставок в Казахстан “простым умножением” на этот объем составляют более $2 млрд ежегодно.
“Резонного ответа, если брать только нефтяную сферу, нет на этот вопрос (почему Россия должна беспошлинно поставлять нефть на ПНХЗ), и он был решен в контексте всех других вопросов по созданию Единого экономического пространства”, – продолжил министр.
Одновременно, подчеркнул он, время до 2014 г. Казахстан должен использовать на то, чтобы “создать систему по поставкам отечественной нефти на наши НПЗ”.
“Соответствующий план подготовлен, он предполагает увеличение мощностей трубопроводного транспорта и модернизацию всех трех НПЗ”, – заключил Мынбаев.
В свою очередь управляющий директор “КазМунайГаза” Данияр Тиесов сообщил на коллегии, что в настоящее время нацкомпания завершает разработку ТЭО реконструкции Павлодарского НПЗ.
“Эту работу для нас проводит компания Eni, мы думаем, что в этом году у нас будет все-таки больше “бумажный” период по данному заводу, потому что после завершения разработки ТЭО, нам надо будет отчитаться в министерстве, принять решение о конфигурации этого завода”, – заметил он.
“Поэтому мы думаем, что непосредственно к вопросу строительства и реализации этого проекта можно будет приступить в следующем году”, – добавил представитель КМГ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Главные новости дня
Россия остается крупнейшим нефтедобытчиком. ЦБ отозвал лицензию у московского банка. Дональд Трамп прекратил деятельность двух деловых советов при Белом доме
Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?
Как показывают данные Центробанка, россияне предпочитают американскую валюту. Можно ли назвать это разумным выбором? Как распорядиться собственными сбережениями?