Логистика

Расследование резкого роста цен на бензин в Новом Уренгое продолжается
важное 21 декабря 2011, 12:00

В Новом Уренгое, где накануне горожане направили открытое обращение властям и ФАС, пожаловавшись на резкий рост цен на бензин, продолжается расследование ситуации. Как сообщает ТРК «Сигма», спустя несколько дней после встречи водителей в администрации состоялось заседание круглого стола. На нем собрались представители власти, активисты проекта «Народный контроль», которые тоже решили разобраться в данной проблеме, а также руководители фирм, владеющих заправками.
Представители и владельцы АЗС заявили, что ситуация с ростом цен их возмущает не меньше, чем рядовых граждан. Все дело в политике поставщиков, сообщили предприниматели, – за три месяца «Газпромнефть», которой и принадлежат ближайшие к городу нефтеперерабатывающие заводы, подняла стоимость топлива почти на 4 рубля за литр. И это именно для таких фирм, как новоуренгойские, заверили их представители.
На заправках же самой «Газпромнефти» бензин продается по закупочной цене, а остальные уже вынуждены на них равняться, чтобы выдерживать конкуренцию. Отсюда и разница между стоимостью топлива в Новом Уренгое, где таких заправок нет, и в соседних населенных пунктах.
Автомобилисты Нового Уренгоя собрали подписи под обращением с просьбой разобраться в ситуации. Этот документ решено направить губернатору ЯНАО и в окружное управление ФАС. Как выяснилось, владельцы заправок также выступают за обращение в УФАС, только проверять должны не их фирмы, а поставщиков. Предприниматели заверили, что у них торговые надбавки невелики и вполне обоснованны. За вычетом налогов с каждого литра им остается порядка двух рублей, да и те идут на зарплату работникам, на оплату коммунальных услуг.
Приобретать топливо напрямую с заводов у местных предприятий нет возможности: во-первых, сами заводы не работают с мелкими фирмами, во-вторых, транспортные расходы на доставку до Нового Уренгоя будут такими, что каждый литр все равно станет «золотым».
Так, директор «Уренгойтехинкома», который закупает бензин на заводах, посетовал на то, что доставить груз, например из Омска до станции Сывдарма, едва ли не дешевле, чем от Сывдармы в Новый Уренгой. Все дело в ценовой политике еще одного монополиста – ОАО «Ямальская железнодорожная компания».
Активист проекта «Народный контроль» Оксана Бескоровайная отметила: раз одним из учредителей ЯЖДК является правительство ЯНАО, чтобы разобраться с тарифами компании, можно выйти на окружную власть.
Что касается цен на бензин, то соответствующее обращение в управление антимонопольной службы подготовил и глава города Иван Костогриз, сообщил его заместитель Владимир Нуйкин, пишет Ura.ru.
В завершение встречи директор фирмы «Ямалнефтепродукт» Александр Еремин сообщил, что на топливном рынке ожидаются хорошие новости. Связано это, правда, не с разбирательствами УФАС, а с тем, что заводы снизили отпускные цены. К новому году бензин в городе должен подешеветь примерно на два рубля – то есть до 30 рублей за литр. Правда, надолго ли, не уточняется.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.