Рынки

Путин: Россия может привлечь к разработке арктического шельфа индийские компании
важное 31 мая 2017, 17:40

Россия может привлечь к разработке арктического шельфа индийские компании. Об этом, в числе прочего, говорится в статье президента РФ Владимира Путина «Россия и Индия: 70 лет вместе», опубликованной в издании The Times of India.

В частности, как отметил российский лидер, в настоящее время обсуждаются возможности участия индийских нефтяников в освоении месторождений нефти и газа, расположенных на шельфе возле арктического побережья России. Основа для сотрудничества была заложена ранее продажей «Роснефтью» долей в крупных континентальных промыслах.

В прошлом году российский государственный нефтегигант продал консорциуму в составе Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited 23,9% акций «Ванкорнефти» и 29,9% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Первый из этих пакетов индийцы приобрели за 2,021 млрд долларов, второй — за 1,12 млрд.

Договор купли-продажи 23,9% «Ванкорнефти» и акционерное соглашение стороны подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне 2016 года. Соглашение о продаже доли в «Таас-Юряхе» «Роснефть» заключила с перечисленными индийскими компаниями в марте того же года.

А еще 11% «Ванкорнефти» купила корпорация ONGC Videsh Limited. В конце мая 2016 года ONGC уже приобрела 15-процентный пакет в этом предприятии. Таким образом, после закрытия второй сделки она увеличила масштаб своего участия в Ванкоре до 26%. А общая доля индийских компаний возросла до 49,9%.

«Ванкорнефть» — оператор Ванкорского месторождения в Красноярском крае — одного из крупнейших, принадлежащих «Роснефти», с суточной добычей более 60 тыс тонн нефти и газового конденсата. Начальные извлекаемые запасы промысла на январь 2015-го составляли 476 млн тонн нефти и конденсата и 173 млрд кубометров газа.

«Таас-Юрях нефтегазодобыча» разрабатывает одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири — расположенное в Якутии Среднеботуобинское. Нефть с промысла поступает в магистральную транспортную систему Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) по 169-километровому трубопроводу.

Возвращаясь к статье президента РФ в The Times of India, отметим, что Владимир Путин видит также «хорошие перспективы для сотрудничества в сфере солнечной энергетики, модернизации действующих и строительства новых электростанций на территории Индии»

teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.