Тепло для вечной мерзлоты. Якутская ГРЭС-2 прогреет Полюс холода (Видео)

Важное событие для энергетики Дальнего Востока. В Республике Саха официально запускается Якутская ГРЭС-2. Мощность первой очереди объекта: более 190 МВт. Насколько востребованной окажется новая станция. Якутская ГРЭС-2 будет работать не на угле, а на природном газе. Эффективность использования топлива: около 75%. Причем, природный газ получат с месторождения из этого же региона.

Новый проект — это теплоэлектростанция с использованием газотурбинных технологий. Она обеспечит электричеством и теплом Центральный район Якутии. Мощность первой очереди объекта: более 190 МВт. Но после запуска второй очереди, показатель вырастит больше, чем в полтора раза.

Сейчас в регионе действует другой объект — это Якутская ГРЭС. Строительство стартовало еще в 1961 году. Это первая в стране газо-турбинная электростанция, которая работает и на природном газе и на дизельном топливе в условиях вечной мерзлоты. Мощность объекта 320 МВт. Однако его износ уже более 70%.

Как сообщают в Росгидро в ходе ликвидации последствий этого аварийного отключения, новая станция Якутская ГРЭС-2 уже включалась в работу в тестовом режиме. Хотя по документам строительство было завершено только 1 ноября.

Первая очередь — это один из четырех проектов инвестпрограммы компании Русгидро по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке. Ранее на них из госбюджета уже выделили 50 миллиардов рублей.

В отличии от других трех проектов Якутскую ГРЭС-2 построили в зоне вечной мерзлоты. К тому же в качестве основного топлива она использует природный газ, а не уголь. В итоге, появление объекта вытеснит малоэффективные котельные, их потребители перейдут на центральное теплоснабжение.

По словам экспертов это даст положительный эффект для экологии, а также сыграет в пользу экономики региона. Как сообщается на официальном сайте Русгидро, элетроэнергия и тепло будут производиться за счет газа Средневилюйского месторождения, которое также расположено в Якутии. Эффективность использования топлива составит почти 75%.

Старый объект — Якутская ГРЭС обеспечивает 94% электропотребления в республике Саха, а также больше половины теплопотребления Якутска. Сейчас спрос на электроэнергию в регионе около 300 МВт. К 2020 году, за счет строительства жилья и присоединения к энергосистеме новых коммерческих компаний этот показатель может вырасти до 500 МВт.

Справиться с такими спросом как раз позволит Якутская ГРЭС-2. Новый энергообъект в регионе не только создаст резерв, но и сможет заменить выбывающие мощности действующей станции.

Также будет интересно:

Сделка на €10 млрд. Зачем BASF и LetterOne объединяются?

Правительство РФ одобрило новый налог для нефтяников

Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.01.2018
Цены на нефть малоподвижны на вечерних торгах в понедельник: рост добычи сырья в Ливии сдерживает подъём рынка.
Биткоин на 23 января 2018
Как видим давление на Биткоин продолжается. Как и предполагалось не бедный народ начал скупку от 10000. Далее у нас 8000 и 6000. Вот от 6000 будут покупать люди попроще.