«Сила Сибири» пересекает границу с Китаем под землей (Видео)

На границе России и Китая пробурили тоннель под Амуром длиной почти 1300 метров. Скоро по нему пройдёт основная ветка газопровода «Сила Сибири». А строители уже готовятся бурить по соседству второй тоннель — для резервной трубы. На время строительства трансграничного перехода специально был создан пункт пропуска Верхнеблаговещенский.

Прокладываются артерии, по которым очищенный метан направится в районы области и другие регионы Дальнего Востока. Сибирский газ ждут и в Китае. Строительство трансграничного тоннеля идет полным ходом.

Первая спецтехника зашла в окрестности Верхнеблаговещенского в конце весны. Сейчас на бывшем пустыре уже возвышаются производственные сооружения и мини поселок для строителей, но главное то, что на поверхности не увидишь.

Длинна тоннеля почти 1300 метров, ширина около 2,5. Он пролегает под дном реки на глубине 20 метров под Амуром. Здесь пройдет основная ветка. В 50ти метрах будет еще резервная. Этот подводный переход свяжет китайский газопровод с Силой Сибири.

Тоннель пробурили со стороны Поднебесной и обустроили за пол года, внутри проложена узкоколейная железная дорога для работы технологического транспорта. Установка уже направлена на сопредельный берег, где ведется подготовка к запуску второй линии. Это полностью на себя взяли китайские подрядчики.

На время строительства трансграничного перехода специально был создан пункт пропуска Верхнеблаговещенский. При этом нет каких-то специальных или упрощенных процедур.

«Единственная особенность, что он закрытый и вся техника, все стройматериалы, все китайские рабочие они территорию пункта пропуска не покидают. Все оборудование остается на территории пункта пропуска» — добавил Михаил Сорокин, начальник Благовещенской таможни.

Вся необходимая для строительства техника оформляется по процедуре временного ввоза. После реализации проекта агрегаты вернут в Китай. Сейчас параллельно с подготовкой к бурению второй ветки тоннеля завершается сооружение приемных котлованов.

С окончанием строительства трансграничного тоннеля пункт пропуска будет закрыт. Вблизи перехода, в Верхнеблаговещенском ведутся работы по строительству газо-измерительной станции. Экспортировать российский газ в Поднебесную рассчитывают начать с декабря 2019 года.

Договором, который был подписан 5,5 лет назад в присутствии Владимира Путина и председателя КНР предусмотрена транспортировка около 38 миллиардов кубометров в год.

Также будет интересно:

Мадуро: Венесуэла создаёт криптовалюту, связанную с нефтью

«Росатом»: корпорация будущего

Решение ОПЕК+ может подстегнуть рост цен на нефть свыше 70 долларов за баррель

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.