Рынок нефти: как ралли внезапно сменилось обвалом
важное 28 мая 2018, 21:02

Нефтяное ралли подходит к завершению? Геополитика, сокращение добычи, Венесуэла — все эти недавние драйверы роста нефтяных цен уже не волнуют участников рынка.

За пару дней котировки североморской смеси потеряли около $5, сейчас стоят $75. Поводом для столь сильного снижения стали заявления России и Саудовской Аравии о возможном смягчении условий сделки ОПЕК+.

И хотя подобные слухи ходили достаточно давно, рынок начал реагировать только сейчас. Впрочем, задержка компенсируется темпами снижения. Напомним, участники соглашения по ограничению добычи проведут новую встречу в июне, после чего и станет ясно, на какой шаг готовы пойти в первую очередь Россия и Саудовская Аравия.

Впрочем, все это скорее фундаментальные факторы, но есть еще и чисто рыночные, которые зачастую оказывают на рынок гораздо большее влияние. В последнее время на повышение котировок играли буквально все, чистая длинная позиция достигла абсолютного рекорда.

В таких условиях дальнейший рост вряд ли возможен, поэтому мы и стали свидетелями сильного падения на очень больших объемах.

К слову, по июльским фьючерсам на WTI объем торгов достигал 70 тыс. контрактов, что на 420% превышает среднее значение за 10 торговых дней. Столь крупный объем говорит о капитуляции группы игроков, которые рассчитывали на дальнейший рост цены.

Есть и еще один крайне любопытный момент: разница в цене между североморской Brent и американской WTI. Она достигла $9, что является максимумом с марта 2015 г.

В котировки Brent закладывается геополитические премия, а в WTI, наоборот, дисконт, связанный с избытком предложения на внутреннем рынке.

В целом же пока текущую динамику можно воспринимать скорее как коррекцию. Нефтяные котировки демонстрируют практически беспрерывный рост с начала апреля, а это достаточно редкий случай.

Решаться все будет, скорее всего, уже непосредственно после 22 июня, когда и пройдет очередной саммит ОПЕК+.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, министр энергетики Александр Новак заявил, что постепенное увеличение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+ может начаться с III квартала текущего года, если будет принято такое решение.

Он также добавил, что страны сделки в течение месяца проработают варианты смягчения ограничений на добычу.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.