«Роснефть» осваивает Одопту-море при помощи новой системы (Видео)

Компания «Роснефть» с международным проектом «Сахалин-1» начала бурение первой добывающей скважины на месторождении Одопту-море. Работы ведутся в рамках второго этапа развития проекта. Для этого на остров Сахалин доставили уникальную береговую буровую установку «Кречет».

Начальник буровой установки Евгений Соколов прокомментировал: «Данная буровая «Кречет» является сестрой «Ястреба». Сделана практически по такому же проекту, но единственное есть очень хорошие модернизации, которые позволяют нам делать процессы более безопасно и продуктивно. Например, в трубном складе установлены автоматические столы, то есть работникам не нужно использовать руки для того, чтобы катать трубы».

Еще одно отличие. Несмотря на свои габариты, эта буровая обладает повышенной мобильностью, что позволяет расширить возможности ее использования на месторождении. Высота 70 метров, вес 7 тысяч тонн, мощность верхового привода 2700 л.с. Буровая способна бурить скважины, протяженностью около 13 километров.

Установка «Кречет» получила свое название честь самого крупного вида птиц из семейства соколиных. Другие объекты проекта Сахалин также носят названия хищных птиц. Наземная буровая установка «Ястреб», морские платформы «Беркут» и «Орлан» и выносной причал «Сокол».

Эта буровая была специально спроектирована для разработки морских месторождений проекта Сахалин-1 с берега. Само нефтегазоносное месторождение Одопту-море находится на шельфе Охотского моря. Глубина которого, в пределах залежей составляет 18 метров. Однако путь к его запасам будет прокладываться именно с берега, используя технологию наклона направленного бурения.

Скорость бурения скважины 150 метров в час, грунт здесь не сложный, утверждают горные инженеры. В основном хрупкий песчаник, но иногда встречаются пласты твердых пород.

Бурение скважины в несколько километров напоминает строительство небоскребов. Только направленных не в небо, а в недро. Все начинается с широкого основания, затем конструкция сужается, получается конус из нескольких скважин разного диаметра.

«Данная скважина будет примерно 11100 метров под Охотское море. На этой скважине забит кондуктор, обсажена колонна и сейчас мы пробурили секцию 17,5 5 километров. Спускаем колонну, производим цементаж, после этого подготавливаемся к бурению меньшим диаметром» — добавил Е. Соколов.

Прежде, чем трубы опустить вниз их собирают так называемые свечи, с помощью спиннера. Каждая операция контролируется в том числе и по мониторам. «Есть слепые зоны, которые он не в силах видеть. Для этого установлены камеры дополнительного обзора. Свеча состоит из 2 труб. Она собирается при помощи специального станка»- рассказал Евгений Соколов.

Добыча нефти на этом месторождении началась в 2010 году. Тогда на северной буровой площадке, с помощью доставленной сюда на время установки «Ястреб» было пробурено 7 добывающих скважин. Затем установку вернули на площадку месторождения Чаево. Теперь на южной площадке развернулась работа.

На втором этапе освоения месторождения Одопту планируется пробурить 33 скважины, что позволит увеличить суточную добычу до 60 тысяч баррелей нефти.

Также будет интересно:

Комментарии. Продление соглашения ОПЕК+ вызывает сомнения

«Газпромнефть» увеличивает мощности по транспортировке нефти с Новопортовского месторождения

Путин — король ОПЕК

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча сланцевой нефти в Штатах будет расти
Самое большое увеличение добычи в ноябре ожидается на месторождении Permian
Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году
В ведомстве отметили, что это может "потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер"