Роботы, управляющие хедж-фондами, продолжают вытеснять людей из инвестиционной сферы
важное 19 октября 2017, 11:10

Самый крупный в мире фонд — BlackRock — столкнулся с той же проблемой, которую вся финансовая индустрия испытывает последние несколько лет. Инвесторы всё больше доверяют управление своими активами роботам, отказываясь от ручных управляющих. BlackRock использует несколько подходов к инвестированию. В начале своего существования компания была обязана своим успехам аналитикам, вручную совершавшим сделки с ценными бумагами. Сейчас же подразделения BlackRock, специализирующиеся на количественных инвестициях и других видах алгоритмической торговли, испытывают колоссальный рост, к тому же их содержание обходится дешевле. Кажется, что ручные управляющие останутся «на обочине дороги».

Ещё одна угроза для них — рост пассивного инвестирования. По данным Bloomberg, его популярность также растёт: инвесторы выводят триллионы долларов из фондов под активным управлением и вкладывают их в ETF, индексные фонды и другие менее затратные финансовые инструменты.

Руководство BlackRock полагает, что будущее за фондами, управляемыми искусственным интеллектом. План развития компании заключается во внедрении новых технологий активного управления: алгоритмов, моделей количественного анализа и др.

«Из-за демократизации информационной сферы заниматься активным управлением стало гораздо сложнее, — говорит в своём интервью The New York Times Лоуренс Д. Финк, основатель и управляющий директор BlackRock. — Мы должны изменить свою «экосистему»: больше полагаться на технологию обработки больших объёмов данных (big data), искусственный интеллект, факторы и модели как традиционных инвестиционных стратегий, так и разработанных на основе количественных методов анализа рынка.

53 активных управляющих уже покидают BlackRock, пишет The New York Times, а ещё несколько будут переведены в должность советников. Этот новый интерес к роботам совсем не похож на тот образ финансового управляющего, которого мы представляли, говоря о Wall Street с 1990-х годов.

Даже сегодня управляющие утверждают, что способны «обыграть рынок», но они взимают слишком высокую плату за свои услуги. Начиная с финансового кризиса 2008 года и последующего спада, доходность фондов активного управления снизилась. Инвесторы отказались от дорогостоящих фондов активного управления в пользу фондов пассивного инвестирования, таких как Vanguard 500. Их комиссии значительно ниже, а доходность чаще всего выше.

Технологии тоже играют огромную роль в изменении Wall Street. Теперь кванты (учёные, специализирующие на высшей математике и создающие количественные стратегии управления активами) покупают и продают акции гипермаркетов Walmart, руководствуясь данными со спутника о количестве машин на парковке, это значительно быстрее, чем вчитываться в бухгалтерские отчёты компании, пишет The New York Times.

Это не значит, что активное управление полностью исчезает. Оно всё ещё приносит 16% выручки BlackRock. Однако, замечает The New York Times, по информации Morningstar, начиная с 2009 года только 11% фондов активного управления, входящих в состав BlackRock, получили доходность выше своих бенчмарков.

BlackRock хорошо понимает, в каком направлении развивается сфера инвестиций, учитывая снижение комиссий, увеличение доли пассивного инвестирования, распространение новых технологий: обработки больших массивов данных, алгоритмической торговли, роботов-управляющих и роботов-советников.

«Управляющие, сидящие в одном кабинете и выбирающие вручную акции, считающие, что они умнее, «чем вот тот парень по соседству» — это больше не работает, — говорит Марк Уайзман, бывший топ-менеджер канадского пенсионного фонда. — Для активных управляющих на море наступил шторм. Но мы, в BlackRock, подобно крейсеру-авианосцу будем прокладывать свой путь через волны».

Большинство инвесторов, вероятно, согласится, что BlackRock сделал правильный выбор. Многие считают, что на Wall Street грядёт новая волна сокращений, т.к. финансовые компании сейчас нанимают программистов, пишущих самообучаемые алгоритмы, управляющие активами лучше, чем люди.

«Алгоритмы заберут Вашу работу, т.к. им нужно только электричество, — говорит Риши Ганти, владелец инвестиционной компании Orthogon Partners Investment Management Co. — Алгоритмы уже умеют читать новости, анализировать их и совершать торговые сделки гораздо быстрее, чем фотоны появляются на Вашем экране».

Чтобы как-то бороться с этим, Ганти предлагает управляющим найти нишу, в которой они могли бы специализироваться. Он рекомендует обратить внимание на «изотерические активы» — трудно поддающиеся оценке. Как пишет Bloomberg, инвестиции самого Ганти включают альтернативное финансирование привилегированных школ в США, судебных процессов в Бразилии и др. Проведение таких сделок пока невозможно без экспертизы человека. Это делает возможным присутствие ручных управляющих в индустрии, захваченной развивающимися технологиями.

Треть активов всей индустрии уже принадлежит фондам, использующим разные виды алгоритмической торговли. Аналитика рынка всё чаще производится машиной, а не человеком. Инвестирование в «изотерические активы» может стать выходом для управляющих, чтоб отгородиться от роботов и компьютерного кода, но в этой сфере трудно преуспеть, потому как активы сами по себе рискованные и трудно поддаются оценке. Компании Orthogon удалось получить почти 14%-ю доходность на «изотерических активах» с сентября 2008 по декабрь 2014, опережая индекс S&P 500.

Человеческие качества могут быть полезны в других вопросах. Некоторые состоятельные клиенты с осторожностью относятся к фондам, полностью управляемым роботами. До недавнего времени такой компанией была Betterment LLC., добавившая консультации финансовых аналитиков к списку своих услуг. Четыре ведущих робоэдвайзера увеличили свои активы почти на 80% в прошлом году.

ncapital.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WTI и Brent продолжают рост
Запасы в Кушинге, Оклахома, упали на 3 572 миллиона.
Губернатор Оренбуржья уволил своего министра за ролик со стриптизом
Глава минлесхоза Оренбургской области и трое его заместителей лишились своих постов за участие в съемках ролика. В нем они танцуют стриптиз и играют в карты на деньги из мешка с надписью «Бюджет»