Почему растёт нефть? (Видео)

Чёрное золото стремится ввысь. На момент подготовки программы смесь марки BRENT стоила 66 долларов за баррель. В Ливии взорвался нефтепровод, это привело к резкому подъёму котировок. Нефть уже полгода торгуется в рамках восходящего тренда. Авария в Ливии просто подлила бензина в костёр, который пылает уже давно.

Давайте поговорим подробнее о фундаментальных причинах роста цен на углеводороды. Обратимся к отчёту ОПЕК за декабрь текущего года. Эта организация скрупулёзно анализирует ситуацию на нефтяном рынке, изучает глобальный спрос и предложение.

Отчёт длинный, на 100 страниц, сразу перейду к его изюминке: балансу спроса и предложения. Сейчас вы видите цифры, которые отвечают на вопрос почему растёт нефть? Начиная со второго квартала текущего года на рынке нет излишков, наоборот сформировался лёгкий дефицит. Добываемые объёмы чуть-чуть отстают от потребностей.

В условиях нехватки какого-то продукта цены на него начинают подниматься. Также в этом обзоре ОПЕК анализирует экономическое развитие крупнейших стран и делает прогноз сколько топлива им понадобится. Взгляд на 2018 год оптимистичный. Нефтяные магнаты полагают, что спрос возрастёт на полтора миллиона баррелей в день.

Это не означает автоматически, что нефть и дальше будет дорожать. Есть страны, которые не участвуют в соглашении о сокращении добычи. Они продолжают энергично выкачивать из под земли чёрное золото. Среди них самый крупный нефтедобытчик – Штаты. Они вовсю пользуются дорожающей нефтью, чтобы запускать в работу новые буровые установки.

Более того, Америка выходит со своими углеводородами на внешние рынка, тесня на них традиционных игроков. На данный момент экспорт нефти и нефтепродуктов из США уже составляет 5 миллионов баррелей в день. Это внушительный объём. Он ставит Штаты в один ряд с крупными нефтяными экспортёрами.

Экспортёры волнуются. Их доле на рынке угрожает агрессивный конкурент. Поэтому спрогнозировать на следующий год каким будет баланс спроса и предложения сложно. В этом уравнении много неизвестных, но трейдеры вполне очевидно делают ставку на то, что спрос будет расти быстрее, чем добыча и продажа нефти.

ОПЕК изучает настроения биржевых игроков. Начиная с июня они покупают фьючерсы на чёрное золото. Размер их позиций увеличивается. Говоря простым языком, они надеются на дальнейший рост котировок.

Перейду к ситуации на валютном рынке. В последнее время пара доллар-рубль не часто реагирует на нефть. Но последние события – сильный рост нефти – она не могла проигнорировать. Доллар упал, рубль укрепился. Держатели иностранной валюты с грустью понимают: перепродать свои доллары дороже они не могут.

Если им срочно понадобятся деньги, придётся продавать с убытком. Держателей иностранных денежных знаков в России не мало. Центробанк постоянно отслеживает покупку-продажу валюты гражданами страны. Вот график, который показывает валютные предпочтения россиян. Чистый спрос означает на сколько покупки данной валюты превысили продажи.

Евро у наших сограждан не в чести, а ведь именно единая валюта в этом году сильно росла и давала реальную возможность сохранить и приумножить сбережения. Но россияне мало интересовались евро. Их намного больше привлекали доллары. Однако американская валюта мало того что упала по сравнению с началом года, так ещё и на все последние месяцы застряла в боковом диапазоне.

Нижняя граница 56, верхняя 61, и за эти рамки никуда. К сожалению, этот график ещё раз иллюстрирует простую истину. Валютные спекуляции для человека без специальной подготовки заканчиваются потерей денег. Ведь есть немало наших соотечественников, которые покупали доллары выше 60 или даже выше 70.

Сейчас они не могут даже остаться при своих, не могут выйти в ноль, потому что их позиция в глубоком минусе. А вот те кто в начале года разместил свои сбережения на рублёвый депозит в государственном банке, сейчас празднуют победу. Их вклад не только обогнал инфляцию, но и позволил заработать.

На этот счёт обратимся к графику портала banki.ru. В течение года ставки по депозитам падали вслед за снижением в стране инфляции и ключевой ставки. Повезло тому, кто разместил вклад в начале года и зафиксировал высокий процент.

Но и в настоящий момент ставки по среднесрочным депозитам существенно опережают инфляцию. Так, к примеру, средняя по стране доходность по годовому депозиту 6,7%, а инфляция всего 2,5%. То есть вкладчик может рассчитывать на реальную доходность около 4% годовых.

Также будет интересно:

Почему нефтяники не обольщаются на магический рост барреля?

Комментарии. Биткоин – рисковая игра для рисковых парней

Теракт на трубопроводе в Ливии устроили боевики, поддерживающие «Аль-Каиду»

Источник: revert.us

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.
Бурильщики в США добавили максимальное с февраля количество вышек
За месяц число активных вышек возросло на 34 единицы.