Нефтяные компании массово страхуются от отвязавшегося от нефти рубля
важное 04 декабря 2018, 13:13

Новая норма российского валютного рынка — отвязавшийся от нефти рубль — заставляет экспортеров по-другому хеджировать риски.

Госбанки отмечают спрос на хедж цены на нефть Brent против курса российской валюты. Все больше компаний РФ хотят делать такие сделки, говорит руководитель трейдинга на российском товарно-сырьевом рынке ВТБ Капитала Игорь Голутвин.

«Если раньше это была какая-то экзотика, то сейчас это становится мейнстримом, — сказал Голутвин в интервью в Москве. — Речь идет о сотнях миллионах долларов, а в следующем году можно говорить о дальнейшем росте».

ПАО «Сбербанк» также предлагает хедж на цену сырья в рублях и видит «хорошие перспективы для дальнейшего роста в ближайшие годы» как по объемам, так и по количеству инструментов, сообщила пресс-служба банка в ответ на запрос.

Действие бюджетного правила, с одной стороны, и растущая роль геополитических рисков в сознании инвесторов — с другой, снизили зависимость рубля от цены Brent. Хотя за последние два месяца нефть рухнула почти на 30 процентов, рубль пережил этот период относительно спокойно, реагируя в основном на новости с международной арены: после инцидента в Керченском проливе он подешевел более чем на 1 процент.

«В этом году этой корреляции больше нет, она разрушена, — сказал Голутвин. — Соответственно для любой компании, которая так или иначе завязана на этот индикатор, появляется совершенно гигантская неопределенность: и в отношении курса рубля к доллару, и в отношении цен на нефть».

Цены на нефть, зависящие от способности стран ОПЕК+ вовремя договориться, получили весомые позитивные сигналы с этого фронта только в субботу. В то же время поступающая из США статистика регулярно говорит о возобновлении бума нефтедобычи и ее вероятных новых рекордах в 2019 году.

Ситуация, когда дорогая нефть совершенно не гарантирует дорогой рубль, а падение Brent не ведет к его ослаблению, грозит прибыли корпоративного сектора. Чем дешевле российская валюта, тем выше доходы экспортеров, которые получают выручку в долларах, а расходы несут в рублях. Если рубль останется на текущих уровнях, а нефть продолжит снижаться, на каком-то этапе это может стать проблемой для отрасли, сказал по телефону аналитик Citigroup Inc. по нефти и газу Рональд Смит.

«Сейчас идея захеджировать эти риски на комфортном для операционной модели компании уровне находит большой отклик», — говорит Голутвин.

www.finanz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о рекордных добыче и экспорте газа в 2018 году
Согласно прогнозам Минэнерго по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд куб. м, объем экспорта — 245 млрд куб. м
Правительство внесло изменения в расчеты пошлин на нефть для их обнуления за пять лет
В формулу расчета пошлин с 1 января 2019 года добавлен коэффициент для постепенного обнуления пошлины к 2024 году