Нефть подорожала до максимума за 1,5 месяца на фоне угроз из Ирана
важное 28 августа 2018, 18:01

Цены на нефть растут восьмой день подряд на фоне данных из ОПЕК, показавших, что картель продолжает перевыполнять сделку по ограничению добычи, и свежей порции угроз от Ирана, который продолжает заявлять о готовности заблокировать поставки с Ближнего Востока в ответ на санкции США.

Сорт Brent подорожал на 9% чуть больше чем за неделю, а на торгах во вторник ноябрьские контракты продавались по 76,92 доллара за баррель — максимальной с середины июля цене.

Фьючерсы на WTI приблизились к 3-недельному максимуму на отметке 69,06 доллара за бочку.

Как сообщает Reuters, главнокомандующий военно-морских сил Стражей исламской революции Ирана генерал Алиреза Тангсири объявил о «полном контроле» над акваторией Персидского залива и Ормузским проливом, через который из ближневосточных стран, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт, ежедневно проходят танкеры несущие на борту около 20 млн баррелей нефти — пятую часть мировой добычи, или треть мировых поставок на экспорт.

«Мы можем обеспечить безопасность залива, и не нуждаемся в присутствии чужаков, таких, как американцы», — заявил Тангсири.

Ранее о готовности Ирана заблокировать Ормузский пролив говорил президент Ирана Хасан Рухани: «Бессмысленно, чтобы Иран не мог экспортировать нефть, а остальные страны региона могли».

Глава Госдепа Майк Помпео поспешил опровергнуть иранские заявления, подчеркнув, что Тегеран «не обладает контролем на проливом», который «является международным судоходным руслом» и находится под защитой США.

Несмотря на то, что до полного введения санкций против Ирана остается лишь 2 месяца, страны ОПЕК пока не спешат увеличивать добычу, чтобы компенсировать иранские поставки. По данным картеля, в июле сделка по ограничению производства снова была перевыполнена (109%).

«Рынок видит, что наращивание добычи происходит весьма постепенно», — говорит аналитик Nordea Татьяна Евдокимова.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 по 31 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.