Нефть. Цены на сорта. Данные на 27.02.2018
важное 27 февраля 2018, 08:08

Котировки фьючерсов на нефть WTI выросли во время американской сессии в понедельник.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в апреле торгуются по цене 63,88 долл. за баррель, на момент написания данного комментария поднявшись на 0,52%.

Максимумом сессии выступила отметка долл. за баррель. На момент написания материала нефть WTI нашла поддержку на уровне 60,75 долл. и сопротивление — на 64,22 долл.

Фьючерс на индекс USD, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, снизился на 0,00% и торгуется на отметке 89,81 долл.

Что касается других товаров, торгующихся на ICE, фьючерс на нефть Brent с поставкой в мае вырос на 0,45%, достигнув отметки 67,34 долл. за баррель, а разница в цене между контрактами на нефть Brent и нефть WTI составила 3,46 долл. за баррель.

Аналитики скептически оценивают планы заключения от имени расширенного картеля ОПЕК+ планируемых в его руководстве договоренностей с разрозненными сланцевиками США. Этому мешает также централизованная политика их государства. В то же время, на таких рынках процессы всегда растягиваются на годы

В надежде не повторить ошибок
ОПЕК попросит США ограничить добычу нефти, сообщил в среду портал Finanz.ru. Накануне, на Международной нефтяной недели (IP Week) стало известно, что генеральный секретарь картеля Мохаммед Баркиндо в ближайшие 3 недели отправится с визитом в США, в том числе для встречи с представителями сланцевой отрасли. Переговоры со сланцевиками должны пройти в техасском Хьюстоне с 5 по 9 марта в рамках нефтегазовой конференции CERAWeek.

Год назад аналогичные переговоры результатов не дали, но «растопили лед» в отношениях. Теперь же, говорят представители ОПЕК, генсек организации надеется на договоренности, чтобы не повторять ошибок, когда из-за переизбытка нефти цены рухнули втрое в считанные месяцы.

Как минимум, в ОПЕК хотели бы получить точные данные по добыче сланцевой нефти в США. Она растет быстрыми темпами, на дополнительные 1,1 млн баррелей в день в прошлом году, и в начале 2018-го американская нефтяная промышленность, как сообщалось, вышла на добычу 10,25 млн баррелей в сутки, побив рекорд начала 1970-х годов (данные Минэнерго США). Теперь же МЭА ожидает прироста до 1,3 млн баррелей в сутки.

Все по отдельности, но вместе
— Реально ли договориться ограничить добычу в США? — поинтересовался корреспондент «Эксперт Online» у Екатерины Грушевенко, эксперта Энергетического центра бизнес-школы «Сколково».

— Учитывая огромное количество компаний, добывающих нефть в США, вряд ли можно предполагать, что им удастся договориться между собой, по аналогии с членами ОПЕК+. Однако у производителей сланцевой нефти, которая является основным источником роста добычи в США , есть несколько реальных факторов, способных сдержать рост добычи. Первый — это ограниченное количество персонала, производящего фрекинг, а это значит, что скважины пробуриваются и стоят незаконченными. Существуют логистические ограничения по поставкам песка, необходимого для проведение ГРП. И главное ограничение — финансовое. Сланцевые компании сильно закредитованы, и высокие цены для них это не столько возможность увеличить валовые показатели, а сколько выправить свое финансовое положение.

— А насколько управляема там система добычи?

Система недропользования осложняет возможность договориться. Конечно, власти и FERC могут ввести некие запретительные и заградительные меры, например, увеличить стоимость участка недр (acreage), запретить долгосрочный простой пробуренных, но незавершенных скважин. Однако это лишь маловероятные варианты.

— Нужно ли в принципе это американцам?

— Американская экономика не основывается на нефтяных доходах и для них выгоднее поддержать производителей и дать им возможность поставлять на рынок дешевое сырье.

Читайте также: Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 февраля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м