Нефть. Цены на сорта. Данные на 26.02.2018
важное 26 февраля 2018, 08:44

Цены на нефть стабилизировались после роста в ходе ночных торгов. Запасы нефти в США неожиданно сократились на 1,61 млн баррелей за неделю, завершившуюся 16 февраля, до 420,479 млн баррелей. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал увеличение объемов запасов на 1,8 млн баррелей.

По состоянию на 11:00 МСК 23 февраля фьючерсы на нефть Brent с поставкой в апреле торговались вблизи отметки 66,22 (-0,2%). Нефть марки WTI к этому времени оценивалась в 62,67 (-0,1%).

С начала недели цена на Brent увеличилась более чем на 2%, а марка WTI подорожала примерно на 1,5%. Таким образом, спред между апрельскими фьючерсами на нефть WTI и Brent снизился примерно до $3,6 за баррель в пользу европейского эталонного сорта нефти. Сужение спреда между этими двумя бенчмарками, по мнению аналитиков Fitch, делает менее привлекательным экспорт американской нефти.

Поддержку нефтяным ценам оказывает роста мирового спроса при одновременном ограничении производства Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россией. В то же время давление на котировки оказывает укрепление американской валюты. Аналитик Nordea Денис Давыдов назвал данные по запасам в США и стоимость американской валюты «своеобразными противовесами на качелях нефтяных цен».

Сокращение нефтяных запасов стало следствием резкого роста экспорта «черного золота» из США при одновременном снижении импорта. Среднесуточный импорт нефти в США за неделю 10-16 февраля составил немногим более 7 млн баррелей. Экспорт нефти из США на прошлой неделе подскочил до уровня чуть более 2 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные EIA. Это близко к рекордному максимуму в 2,1 млн, достигнутому в октябре. В результате нетто-импорт упал ниже 5 млн баррелей в сутки.

«Объем производства нефтеперерабатывающих заводов упал ниже 16 млн баррелей в сутки впервые после урагана Харви, однако сокращение объемов импорта сгладило эффект, − комментирует директор департамента сырьевых исследований Clipper Data Мэтт Смит. − Существенный рост экспорта сырой нефти, по-видимому, был вызван тем, что Минэнерго включило в данные первый экспортный груз из LOOP (Морской нефтяной порт Луизианы, крупнейший частный терминал в США − ред.)».

Международное энергетическое агентство указывает, что возросшие объемы нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, смогут полностью удовлетворять спрос в течение ближайших двух лет. Это означает, что Организации стран-экспортеров нефти, вероятно, придется рассмотреть возможность продления соглашения об ограничении объемов добычи нефти после 2018 года. “Сейчас наблюдается существенный рост объемов нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК”, — говорит исполнительный директор МЭА Fatih Birol.

В особенности предложение увеличилось в Северной Америке, Бразилии и Мексике.

Данный прогноз может означать, что ОПЕК не удастся так легко закрыть сделку по ограничению объемов добычи нефти, действие которой началось в январе 2017 года.

Если предложение в странах, не являющихся членами ОПЕК, достаточно для того, чтобы удовлетворить возросший спрос, то картели придется продолжать исполнять сделку по ограничению объемов нефтедобычи до конца текущего десятилетия.

В то же время, столь длительное ограничение нефтедобычи для многих членов ОПЕК очень нежелательно. Российские компании намерены развивать свои новые проекты, в то время как одной из главных целей для Ирана, Ирака и Ливии также является увеличение производительности после лет застоя.

Читайте также: Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 26.02.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Роснефть" наращивает добычу газа в Египте
Итальянская Eni запустила второй производственный блок на месторождении Zohr в Египте, удвоив производственные мощности до 800 млн куб. футов газа в сутки.
СМИ узнали о плане китайского партнера «Роснефти» уволить 50% работников
Китайская CEFC, собирающаяся приобрести долю в «Роснефти», может сократить до 15 тыс. своих сотрудников