Нефть. Цены на сорта. Данные на 25.12.2017
важное 25 декабря 2017, 05:18

ЛОНДОН (Рейтер) — Цены на нефть продолжили понижательную динамику на вечерних торгах в пятницу: среди сдерживающих факторов аналитики называют рост добычи сырья в США и ожидания восстановления прокачки по трубопроводу Forties.

К 17.04 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0,35 процента до $64,67 за баррель.

Фьючерсные контракты на нефть WTI к этому времени торговались у отметки $58,07 за баррель, на 0,5 процента ниже предыдущего закрытия.

Прокачка североморского сорта Forties по одноимённому нефтепроводу должна полностью восстановиться в начале января, сообщила вчера компания Ineos – оператор трубы.

Говоря о долгосрочной перспективе, аналитики отмечают, что рост нефтедобычи в США, объём которой стремительно приближается к отметке 10 миллионов баррелей в сутки, будет давить на нефтяные котировки.

«Предложение, как ожидается, будет и дальше расти, что может привести к перенасыщению рынка и, как следствие, отрицательно сказаться на ценах», – сообщила норвежская консалтинговая компания Rystad Energy.

Но не все отраслевые эксперты настроены столь пессимистично. Они считают, что ограничение добычи сырья в рамках пакта ОПЕК+ помогло скорректировать баланс глобального спроса и предложения.

«Продление соглашения ОПЕК до конца 2018 года являлось обязательным условием, необходимым для дальнейшего снижения запасов», – сказали аналитики банка Jefferies.

Они повысили прогноз цены на европейский маркерный сорт Brent до $63 за баррель в 2018 году с $57 за баррель, а на американский бенчмарк WTI – до $59 за баррель с $54 за баррель.

Французский парламент принял законопроект, который накладывает запрет на добычу нефти и газа. Закон не имеет аналогов в мире и вступит в силу в 2040 г. Об этом сообщает The Guardian.

Ежегодно Франция добывает примерно 815 тыс. т нефти в год. В Саудовской Аравии такое же количество нефти извлекается за несколько часов. Эксперты подчеркивают, что отказ от нефти и газа не окажет серьезного влияния на экономику, так как внутренняя добыча, включая промыслы на заморских территориях, составляет 1% от потребления нефти и газа в стране. Импорт углеводородов во Франции на данный момент составляет 99%.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что хочет видеть Францию в качестве процветающей страны, которая лидирует в общемировом энергетическом повороте и постепенно отказывается от ископаемого топлива и ядерной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии. К 2040 г. Франция также планирует прекратить продажу автомобилей на дизельных и бензиновых двигателях.

В основном запрет на добычу нефти и газа затронет французские компании, которые занимаются разведкой нефтяных месторождений на территориях Гвианы, заморского департамента Франции на северо-востоке Южной Америки. Законопроект накладывает полный запрет на извлечение сланцевого газа любыми способами. С 2011 г. во Франции действует запрет на добычу сланцевого газа и нефти методом фрекинга.

Решение правительства Франции — часть масштабного плана правительства по переходу к «зеленой экономике» в рамках Парижского соглашения по климату. Международное соглашение подписали 196 стран. Последними присоединившимися государствами стали Никарагуа и Сирия. США стали первой страной, которая вышла из Парижского соглашения по климату. Об этом президент Дональд Трамп объявил в июне 2017 г., однако юридически Вашингтон сможет перестать выполнять положения документа только в 2020 г.

Читайте также: Прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"