Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.12.2017
важное 21 декабря 2017, 05:32

Согласно данным, опубликованным сегодня Минэнерго США, за прошлую неделю запасы нефти снизились на 6,5 млн барр., что выше опубликованных накануне API ожиданий в 5,2 млн барр. и гораздо выше более ранних ожиданий аналитиков. В то же время запасы бензина выросли всего на 1,2 млн барр, что ниже прогнозных 2 млн барр.

Ежедневное производство нефти в США выросло на 9 тыс. барр. до 9,9 млн барр.

Рынок отреагировал на эти данные ростом с $63,9 до $64,4 за баррель Brent, быстро скорректировавшимся до уровня $64,2.

«Оптимизм, наблюдаемый по факту выхода данных от Минэнерго, объясним: запасы снизились значительно больше, чем ожидалось, бензин тоже . В отсутствие более сильных новостей и при слабом долларе, потерявшем с начала недели к евро 1,2%, – говорит главный аналитик банка Nordea Денис Давыдов. – Но рост добычи и последующее расширение предложения – это фундаментальные факторы, и они неминуемо сработают: стоит запасам не снизиться или появиться еще какому-либо негативному известию – и о росте добычи вспомнят с лихвой».

Когда они встречаются, то часто ездят в одной машине. Когда вместе совершают визит, то публикуют в Твиттере улыбающиеся селфи.

А когда министр энергетики России Александр Новак и его саудовский коллега Халид аль-Фалих общаются, то обмениваются таким количеством любезностей, что нефтяные инвесторы говорят о «крепкой мужской дружбе».

Хотя никто из них не является конечным арбитром нефтяной политики своих стран, хорошие отношения между ними помогли обеспечить беспрецедентный период сотрудничества, который ведет к перестройке мирового нефтяного рынка и нефтегазовой геополитики.

Аль-Фалих привык быть в центре внимания. Но для Новака это в новинку: российский министр с тихим голосом и ничего не выражающим лицом стал одной из ключевых фигур на мировых нефтяных рынках после того, как Москва объединила усилия с ОПЕК для снижения добычи и роста сырьевых цен. Его роль, вероятно, станет еще более важной в ближайшие месяцы, так как внимание рынка смещается в сторону возможного выхода из сделки.

«Сейчас нам приходится разбирать буквально каждое слово Новака — он стал загадкой, — говорит Хелима Крофт, руководитель отдела сырьевых стратегий в RBC Capital Markets LLC и бывший аналитик Центрального разведывательного управления. — Именно эта его роль на этом рынке делает его одним из самых заметных российских чиновников».

‘Аппаратный боец’

В России Новак рассматривается как превосходный технократ: умный и трудолюбивый, проницательный исполнитель установок Кремля в условиях часто сложной внутренней и международной энергетической политики.

«Новак — аппаратный боец, — сказал Алексей Кудрин, который взял его своим заместителем в Министерство финансов в 2008 году. — Новак — один из самых перспективных людей в правительстве. Очень умный, взвешенный и тактичный».

Министр энергетики РФ продемонстрировал эти качества на последней встрече ОПЕК в Вене, когда организация согласилась продлить сокращения производства до конца 2018 года.

‘Его превосходительство’

Новак сыграл ключевую роль, чтобы Ливия и Нигерия, рост производства которых в начале этого года способствовал обвалу нефтяных рынков, согласились ограничить добычу, говорят источники, знакомые с дискуссиями. Он даже использовал политические связи России, чтобы помочь в переговорах с этими двумя странами. Это нетипичная ситуация: такие вопросы традиционно решаются внутри ОПЕК, членами которой являются обе страны, без участия лиц со стороны.

Сделка «была бы невозможна без личного лидерского подхода и напряженной работы его превосходительства Александра Новака», сказал аль-Фалих после встречи в Вене.

Превращение Новака в главного переговорщика России с ОПЕК контрастирует с его относительно скромной репутацией у себя дома, где его влияние затмевают такие «зубры» нефтегазовой отрасли, как глава ПАО «Роснефть» Игоря Сечина и руководитель ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Когда Саудовская Аравия в последний раз пыталась договориться с Россией в 2014 году, именно Сечин вел эти переговоры. Они провалились.

Финальные решения по ОПЕК принимает не Новак, а президент Владимир Путин, телефонный разговор которого с саудовским королем Сальманом бен Абдулазизом 21 ноября окончательно закрепил соглашение о продлении сокращений. Начало переговоров с Саудовской Аравией, которые привели к знаковой сделке по снижению производства в конце 2016 года, было инициативой не Новака, а Кремля, говорят источники, знакомые с ситуацией.

Читайте также: Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 20.12.2017. Подробно

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.