Нефть. Цены на сорта. Данные на 14.02.2018
важное 14 февраля 2018, 08:41

По данным American Petroleum Institute (API), запасы сырой нефти в США за прошедшую неделю опять  выросли, причем сразу на 3,95 млн баррелей, тогда как аналитики, опрошенные накануне Bloomberg, ожидали роста всего 2,8 млн баррелей.

Публикация данных API предшествует выходу окончательной статистики Минэнерго США. Согласно данным министерства, запасы нефти в США непрерывно снижались с конца ноября 2017 года, однако за неделю, окончившуюся 31 января, они внезапно выросли на 6,8 млн баррелей, при прогнозе роста только на 0,1 млн баррелей. На следующую неделю рост составил 1,9 млн баррелей – хотя и оказался ниже прогноза.

Итак, с высокой долей вероятности рост запасов сырой нефти в США продолжится уже третью неделю подряд.

При этом внутреннее производство нефти в США за неделю, закончившуюся 2 февраля, достигло нового рекорда – 10,251 баррелей в сутки и, согласно прогнозу Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), в течение 2018 года средний показатель может достичь 10,6 баррелей в сутки.

ОПЕК в обзоре от 13 февраля обращает внимание не только на рост производства в США, но и на рост потребления, прежде всего со стороны азиатских стран. Однако Международное энергетическое агентство (МЭА) полагает, что рост производства в 2018 году превысит рост потребления. Таким образом, американские производители становятся все большей угрозой для мирового рынка, и в первую очередь – для соглашения ОПЕК+. Как ранее отмечал советник генерального директора «Открытие брокер» Сергей Хестанов, попытки заключать подобные соглашения предпринимались и ранее, в том числе в 70-е годы прошлого века. Однако такие договоренности для крупнейших производителей чреваты потерей доли рынка – и Саудовская Аравия с тех пор так и не смогла вернуть себе все, что потеряла. Таким образом, в результате растущей экспансии американских производителей наименьшие потери понесет тот, кто первым выйдет из соглашения ОПЕК+.

Международное энергетическое агентство указывает, что рост объемов нефтедобычи, в особенности, в США, вероятно, окажется стремительнее роста показателей спроса.

Международное энергетическое агентство увеличило прогноз роста спроса в 2018 году до 1.4 млн. баррелей в день.

В предыдущем отчете МЭА указывалась цифра 1.3 млн. баррелей в день.

В 2017 году рост спроса на нефть составил 1.6 млн. баррелей в день.

В то же время, увеличение объемов добычи нефти в США может повлечь увеличение мировых запасов нефти, которые сейчас наконец-то приближаются к среднему пятилетнему значению.

В отчете МЭА указывается: “Сегодня производственные затраты стали существенно ниже, и производители из США пользуются второй волной роста цен на нефть. Так, в 2018 году объемы добычи нефти в Штатах могут возрасти настолько, что они сравняются с показателями роста спроса во всем мире”.

Всего за три месяца в конце прошлого года объемы добычи нефти в США колоссально возросли на 846,000 баррелей в день. К концу года США по этому показателю обгонят даже Россию.

По данным МЭА, объемы добычи нефти в США к концу года могут достичь 11 млн. баррелей в день.

Читайте также: Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 13.02.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.