Нефть. Цены на сорта. Данные на 13.02.2018
важное 13 февраля 2018, 08:56

Котировки фьючерсов на нефть WTI выросли во время американской сессии в понедельник.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в марте торгуются по цене 59,51 долл. за баррель, на момент написания данного комментария поднявшись на 0,52%.

Максимумом сессии выступила отметка долл. за баррель. На момент написания материала нефть WTI нашла поддержку на уровне 58,07 долл. и сопротивление — на 64,18 долл.

Фьючерс на индекс USD, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, снизился на 0,14% и торгуется на отметке 90,09 долл.

Что касается других товаров, торгующихся на ICE, фьючерс на нефть Brent с поставкой в апреле снизился на 0,13%, достигнув отметки 62,87 долл. за баррель, а разница в цене между контрактами на нефть Brent и нефть WTI составила 3,36 долл. за баррель.

Последний скачок темпов добычи нефти скорее всего приблизит вознесение США на вершину нефтяного Олимпа. А вот для ОПЕК начинает сбываться самый страшный кошмар – при небывалом росте добычи сланцевой нефти спрос становится все меньше и меньше.

На прошлой неделе Министерство энергетики США опубликовало целый поток отчетов об объемах добычи. Впервые с 1970 года этот показатель превысил 10 миллионов баррелей в день. А вот еженедельные данные, которые не пересматриваются с учетом прошлых периодов, резко критикуются за преувеличение показателей.

Оценки объемов добычи за октябрь и ноябрь основаны на еженедельных данных. По сравнению с показателями за месяц, они были ниже на 370 000 баррелей. Вероятно, что такое же расхождение наблюдалось и в данных за декабрь и январь. В период с августа по ноябрь объем производства вырос почти на 850 000 баррелей в день. Беспрецедентный показатель.

Средний темп добычи в январе почти наверняка окажется ближе к 10,25 миллиона баррелей в день по отчету Министерства энергетики, чем к 9,86 миллионам, взятым из еженедельных обзоров.

Ну и что все это значит?

Во-первых, престиж. США как никогда близки к первому месту в мире по добыче нефти и конденсатов. США идут примерно наравне с Саудовской Аравией и Россией, которая в сутки добывает около 10.95 миллионов баррелей. Победитель определится к концу лета. Конечно, объемы добычи это еще не все. Саудовская Аравия и Россия экспортируют гораздо больше продукции, чем США. И к тому же готовы сократить поставки, чтобы поддержать рынок.

Во-вторых, сбываются худшие страхи ОПЕК и Ко: повышение цен на нефть только стимулирует производство в США.

Экономические прогнозы все еще находятся на благоприятном уровне, а значит, спрос на нефть никуда не уйдет. И ОПЕК и IEA опубликуют обновленные данные на этой неделе.

Читайте также: Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 12.02.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.