Нефть. Цены на сорта. Данные на 06.03.2018

06 марта 2018, 07:44

В понедельник цены на нефть снизили достигнутый рост после сообщения о росте добычи в США. Однако инвесторы сохраняют надежды на достижение новых договоренностей перед встречей лидеров ОПЕК и американских производителей сланцевой нефти.

В 17:20 МСК апрельские фьючерсы на нефть WTI выросли на $0,42 или на 0,69% до позиции $61,66 за баррель, отступив от минимума за две с половиной недели $60,13, зафиксированного в пятницу.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в мае на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange выросли на $0,27 или на 0,42% до $64,64 за баррель. В четверг цены на нефть Brent опускались до минимума за две недели $63,2.

Цены на нефть отступили от максимумов сессии после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз по добыче нефти в США. Согласно расчетам МЭА, в 2023 году Соединенные Штаты будут добывать приблизительно 17 млн баррелей нефти в сутки.

Добыча нефти в США уже сейчас достигла 10,28 млн баррелей в сутки, превысив уровень добычи в Саудовской Аравии — крупнейшем экспортере нефти в мире.

В последние месяцы рост добычи сланцевой нефти в США привел к снижению нефтяных цен из-за опасений о том, что он нивелирует все усилия по устранению излишнего предложения на нефтяном рынке.

С коротким промежутком времени, на двух крупнейших месторождениях Ливии, где суммарно добывается 400,000 баррелей нефти в день, произошло приостановление работ.

Это повлекло возникновение новых опасений по поводу успешности восстановления нефтяной промышленности страны. Проблемы начались в воскресенье на крупнейшем месторождении Эль Шарара. Впрочем, их удалось устранить в течение 24 часов.

Однако, последующие приостановления работ на месторождении Эль Филь, вызванные забастовкой охранников и протестом землевладельца, выступающего против загрязнения его территории, свидетельствуют об особой рискованности нефтедобычи в стране, где нет надежных централизованных вооруженных сил и политического контроля.

В Ливии находится самый крупный резерв нефти во всей Африке. Кроме того, страна является ключевым поставщиком легкой сладкой нефти в Европу.

Теоретически, месторождения должны охраняться специальной Охраной нефтяных сооружений. Но, как и другие структуры вооруженных сил Ливии, Охрана нефтяных сооружений не имеет полноценного законного статуса и руководствуется не столько указаниями власти, сколько местными интересами.

Кроме того, в стране до сих пор нестабильная политическая ситуация. В итоге возникают больше проблемы с безопасностью. Например, в декабре в результате взрыва на трубопроводе, произошло сокращение производства на 100,000 баррелей в день.

Читайте также: Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 05.03.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»