Недостаток стал достоинством: Сабетта знакомит с уникальными технологиями (Видео)

Северный морской путь становится новой энергетической артерией мирового значения. Гости из Катара и Экваториальной Гвинеи прибыли в Заполярье.

На Ямале проходит выездная сессия форума стран экспортеров газа. Россия уже громко заявила о себе на рынке СПГ.

Мировой рынок СПГ растет опережающими темпами. Эксперты считают, глобальный спрос на него до 2030 года будет расти как минимум на 4% в год.

Сейчас 75% сжиженного природного газа покупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, около трети Япония и 8% Китай.

При чем существующих мощностей недостаточно для удовлетворения спроса. Именно поэтому в России огромное внимание к строительству СПГ проектов.

С их запуском страна может занять 20% рынка. При этом производство отечественного СПГ вырастит с нынешних 20 до 80 млн тонн в год. Для сравнения сегодняшний лидере — Катар, сжижает 77 млн в год.

У Катара есть амбициозные планы на увеличение производства СПГ до 110 млн тонн в год. Сейчас страна разрабатывает его. План заключается в расширении Северного месторождения.

Осуществить амбициозные планы по производству СПГ Россия сможет за счет строительства новых проектов. Сейчас работают заводы «Сахалин-2» и «Ямал СПГ».

Завод уже экспортировал 5 млн тонн СПГ. Топливо поступает с Южно-Томбейского месторождения. Его запасы газа около 1 трлн 300 млрд кубов, конденсата 60 млн тонн.

Стоимость добычи на российском севере на рекордном минимуме — 1 доллар за британскую термическую единицу. Это делает проекты окупаемыми даже во время падения цен на нефть.

Чтобы избежать таких потрясений в «Новатэке» предложили отвязать стоимость газа от котировок черного золота.

Это даст возможность компаниям с минимальными рисками инвестировать в развитие СПГ проектов на крайнем севере, а на Ямале есть все ресурсы, чтобы через 20 лет производить до 80 млн тонн СПГ.

Сейчас на Ямале работают 2 линии завода СПГ на 11 млн тонн в год. В сентябре произвели первый розжиг газовой турбины. Ее запуск запланирован на декабрь. Впереди строительство еще одной опытной четвертой линии.

Завод «Ямал СПГ» самый северный из ныне существующих на земле, находится вдалеке от цивилизации. Это тот случай, когда минус стал плюсом.

Процесс сжижения — это процесс сжатия газа и последующее его охлаждение и так несколько раз. Очевидно, что в условиях крайнего севера этот процесс проходит куда экономичнее.

Строится 4 очередь завода «Ямал СПГ». Она будет экспериментальной, на 940 тысяч тонн СПГ в год, целиком на российской технологии сжижения, с помощью холода окружающей среды. Называется она «Арктический каскад».

Также будет интересно:

Вынужденное признание: растущие аппетиты Европы сможет удовлетворить только российский газ

РЭН: итоги газового соглашения с Австрией

Сырьевое проклятие России. Отказ от нефтяной иглы

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября