Минфин готовит ограничения по покупке биткоина (Видео)

Криптовалюта, майнинг, ICO: законопроект о регулировании рынка криптовалют в четверг обсудили на заседании общественного совета в Минфине. Какие готовят ограничения по покупке биткоина и других валют? Сколько предлагают продавать токенов в одни руки? Эксперты говорят о планке в 50 тысяч рублей для неквалифицированных инвесторов.

Сам законопроект может оказаться в госдуме уже в январе 2018 года. Пока власти и эксперты обсуждают детали как именно взять добычу и оборот токенов под контроль.

Одно из ключевых направлений ICO, то есть привлечение инвестиций в криптовалютах для запуска нового проекта. К примеру, Минфин предлагает установить верхнюю планку по объему сбора средств в рамках таких привлечений не более 1 миллиарда рублей. Еще одно ограничение придусмотрено для суммы, которую смогут вкладывать в токены физ лица.

Цифровая лавина ICO стартовала в 2015 году. По подсчетам экспертов с тех пор и до середины декабря в обмен на токены удалось собрать около 4 миллиардов долларов, из которых более 300 миллионов пришлось на проекты российских команд, впереди только США.

Однако что касается отдельных ICO, по мнению многих экспертов, сумма в 1 миллиард рублей вполне укладывается в среднюю цифру привлечения. При этом на другой чаше крипто весов возможные риски.

Недаром некоторые эксперты называют размещение токенов битвой хакеров. В результате атак теряется более 10% средств от ICO. Один из способов кибер мошенничества это фишинговые сайты, то есть сайты копии.

С другой стороны в Минфине предлагают узаконить ICO даже на более лояльных условиях, по сравнению с размещением обычных ценных бумаг, чтобы не спровоцировать уход средств в Белоруссию. Там на прошлой неделе определились позиции в отношении криптовалют, легализованы майнинг, блокчейн, работа криптовалютных бирж и прочие операции с токенами.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна уже оценила потери России из-за отсутствия законодательства по ICO более чем в 21 миллиард рублей, из которых примерно 3,5 миллиарда могли бы пополнить бюджет в качестве налогов.

Также ранее разработчики закона предложили создать специальный реестр тех, кто добывает токены — реестр майнеров и узаконить для них правила налогооблажения. Однако некоторые эксперты предлагают альтернативный вариант — облагать налогом не майнеров, а зарубежное оборудование для производства криптовалюты.

Оплачивать покупки криптовалютой новый закон не разрешит. Напротив в нем собираются прописать как минимум административную ответственность за изготовление токенов для расчетов. Некоторые говорят о необходимости уголовной ответственности.

Также будет интересно:

Венесуэла обеспечит собственную криптовалюту нефтью

Почему растёт нефть?

Почему нефтяники не обольщаются на магический рост барреля?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бензин дорожает. Цены на топливо (Видео)
В каких странах самый дорогой и в каких самый дешёвый бензин, соответствующий нашему АИ-95? Начну с экстремально высоких цен. Для удобства все они пересчитаны в рубли.
Король Саудовской Аравии не против оказания ещё большего давления на Иран
Король Саудовской Аравии Салман побуждает международное сообщество остановить развитие иранской ядерной и ракетной программ.