Минфин готовит ограничения по покупке биткоина (Видео)

Криптовалюта, майнинг, ICO: законопроект о регулировании рынка криптовалют в четверг обсудили на заседании общественного совета в Минфине. Какие готовят ограничения по покупке биткоина и других валют? Сколько предлагают продавать токенов в одни руки? Эксперты говорят о планке в 50 тысяч рублей для неквалифицированных инвесторов.

Сам законопроект может оказаться в госдуме уже в январе 2018 года. Пока власти и эксперты обсуждают детали как именно взять добычу и оборот токенов под контроль.

Одно из ключевых направлений ICO, то есть привлечение инвестиций в криптовалютах для запуска нового проекта. К примеру, Минфин предлагает установить верхнюю планку по объему сбора средств в рамках таких привлечений не более 1 миллиарда рублей. Еще одно ограничение придусмотрено для суммы, которую смогут вкладывать в токены физ лица.

Цифровая лавина ICO стартовала в 2015 году. По подсчетам экспертов с тех пор и до середины декабря в обмен на токены удалось собрать около 4 миллиардов долларов, из которых более 300 миллионов пришлось на проекты российских команд, впереди только США.

Однако что касается отдельных ICO, по мнению многих экспертов, сумма в 1 миллиард рублей вполне укладывается в среднюю цифру привлечения. При этом на другой чаше крипто весов возможные риски.

Недаром некоторые эксперты называют размещение токенов битвой хакеров. В результате атак теряется более 10% средств от ICO. Один из способов кибер мошенничества это фишинговые сайты, то есть сайты копии.

С другой стороны в Минфине предлагают узаконить ICO даже на более лояльных условиях, по сравнению с размещением обычных ценных бумаг, чтобы не спровоцировать уход средств в Белоруссию. Там на прошлой неделе определились позиции в отношении криптовалют, легализованы майнинг, блокчейн, работа криптовалютных бирж и прочие операции с токенами.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна уже оценила потери России из-за отсутствия законодательства по ICO более чем в 21 миллиард рублей, из которых примерно 3,5 миллиарда могли бы пополнить бюджет в качестве налогов.

Также ранее разработчики закона предложили создать специальный реестр тех, кто добывает токены — реестр майнеров и узаконить для них правила налогооблажения. Однако некоторые эксперты предлагают альтернативный вариант — облагать налогом не майнеров, а зарубежное оборудование для производства криптовалюты.

Оплачивать покупки криптовалютой новый закон не разрешит. Напротив в нем собираются прописать как минимум административную ответственность за изготовление токенов для расчетов. Некоторые говорят о необходимости уголовной ответственности.

Также будет интересно:

Венесуэла обеспечит собственную криптовалюту нефтью

Почему растёт нефть?

Почему нефтяники не обольщаются на магический рост барреля?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.