Криптовалютный пузырь сдувается (Видео)

И в завершение несколько слов про криптовалюты. В нашей программе мы неоднократно их критиковали. Критике подвергалась не сама технология блокчейн, а именно цифровые деньги, возникшие на её основе.

На мой взгляд блокчейн — это прогрессивный способ хранения и учёта информации. Он позволяет чётко и эффективно проводить и записывать сделки пользователей. Технологию блокчейн можно поставить на службу государству. А вот криптовалюты явление сомнительное. Их стоимость ничем не подтверждена.

Это огромный цифровой пузырь, и сейчас он сдувается на наших глазах. Перед тем как посмотреть котировки криптовалют, давайте взглянем на другую величину. Как часто пользователи интернета ищут в Гугле слово «биткоин»?

На экране график. Он составлен по количеству поисковых запросов. Обратите внимание: кривая резко снизилась. Мода прошла. В декабре про биткоины и его аналоги говорили на каждом углу, сейчас эта тема перестаёт быть топовой.

Безудержный рост завершился, и интерес начал угасать. В эту сферу перестали заходить новые деньги. А если нет притока новичков, буратины перестали покупать, система рушится. Цены больше не подогреваются, не подстёгиваются свежими деньгами.

В этой ситуации они не могут расти. Им одна дорога: вниз. А вот и график биткоина. На момент подготовки программы он стоил примерно 7 тысяч долларов. Это ещё довольно дорого, но золотые денёчки у этой цифровой валюты явно позади.

Инвесторы больше не верят в её рост и с угрюмыми лицами распродаются. С другими криптовалютами ситуация ещё хуже. Если биткоин упал от максимальных уровней в 3 раза, то альткоины (аналоги биткоина), переживают настоящую ценовую катастрофу.

Криптовалюта эфириум упала в 4 раза от своих максимальных значений, дашкоины обесценились в 5 раз, ещё одна криптовалюта,– риппл — стала дешевле в 7 раз. Криптовалютный мыльный пузырь несомненно войдёт в историю. Он аналогичен тюльпаномании в средневековых Нидерландах, Миссисипскому пузырю во Франции, пузырю компании Южных морей в Англии.

Тогда даже великий физик и математик сэр Исаак Ньютон погорел на акциях этой компании. Они сожгли значительную часть его состояния. Из событий новейшей истории биткоиномания похожа на кризис дот-комов в 2000-м году.

Тогда инвесторы покупали на все деньги акции интернет-компаний, веря в их рост. А из активов у этих фирмочек были стол, два стула и компьютер. Даже офиса могло не быть. Но на волне интернетомании акции этих пустышек бешено росли. Всё закончилось плачевно. Котировки рухнули, компании обанкротились, инвесторы потеряли деньги.

Также будет интересно:

Объем открытого в Бахрейне месторождения нефти сравним с российскими запасами

Почему бензин в России подорожает еще больше?

АКРА: к 2021 году Банк России может опустить ставку ниже 6%

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мнучин: импортерам нефти из Ирана будет сложнее получить исключение из санкций
Странам придется снизить закупки более чем на 20%. Во времена Обамы условия были не такими жесткими.
Саудовский министр энергетики анонсировал заключение бессрочного соглашения ОПЕК+
Новое соглашение стран ОПЕК и государств, не входящих в ОПЕК (ОПЕК+), не будет иметь срока действия. Об этом в интервью ТАСС заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.