Итоги недели: российский газ продолжает согревать ЕС
важное 19 марта 2018, 13:46

Несмотря на политическую повестку, реализация российских газотранспортных проектов продолжается

Прошедшая неделя принесла массу различных внешнеполитических новостей, которые впоследствии могут повлиять как на мировой углеводородный рынок, так и на экспорт российского энергетического сырья. Чего стоит только отставка бывшего генерального директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. Кроме этого, разразился политический скандал в связи с «делом Скрипаля», за которым последовали призывы европейских политиков ограничить экспорт российского газа в ЕС.

Однако, несмотря на эту политическую повестку, реализация российских газотранспортных проектов продолжилась. Более того, последние дни принесли некоторые положительные новости, которые дают повод для сдержанного оптимизма.

«Северный поток – 2» остается привлекательным

В частности, стало известно о возможной встрече министра энергетики РФ Александра Новака с заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марошем Шефчовичем.

«Мы в телефонном контакте с ним. При необходимости мы, конечно же, можем встретиться», – сказал журналистам Новак, отметив, что на возможной встрече, скорее всего, будет обсуждаться вопрос возможного ускорения строительства «Турецкого потока» и «Северного потока – 2».

Suddeutsche Zeitung сообщила, что немецкий политик от партии зеленых Юрген Триттин, ранее выступавший против газопроводов из России, поддержал проект «Северный поток – 2».

«Нравится вам это или нет, но Россия – наш сосед. Речь не о нашей уязвимости перед (энергетическим) шантажом. Идет передел глобального энергорынка – и Европа должна подумать, какое место она будет в нем занимать», – заявил Триттин. Что касается украинского транзита, то, по словам политика, Киев сам виноват в выборе Европы в пользу прямых поставок из России, поскольку «Нафтогаз» не выполнил обязательства по ремонту и модернизации газотранспортной системы: «Трубы на Украине приходят в негодность».

Положительным было и заявление члена правления Wintershall Тило Виланда о том, что для европейских банков «Северный поток – 2» будет столь же привлекательным, как и «Северный поток».

«Мы планировали обеспечить финансирование к 2019 году и по-прежнему укладываемся в этот график», – сказал Виланд российскому изданию «Газета.ru».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью «НиК» отметил, что громкие заявления Великобритании о желании отказаться от российского газа ничего не значат для реализации проекта «Северный поток – 2», поскольку эта страна в нем не участвует, а риторика Германии и Франции по данному вопросу не поменялась.

«Собака лает, караван идет. На фоне разрыва транзитных соглашений «Газпрома» с «Нафтогазом» перспективы реализации «Северного потока – 2» даже немного улучшились. Поэтому вся эта политическая шумиха вокруг украинского транзита важнее того, что происходит с Великобританией», – пояснил эксперт.

Стоит также напомнить, что, несмотря на всю русофобскую шумиху в ЕС, «Газпром» с 1 по 15 марта увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 9,7 млрд м3.

МЭА против ОПЕК+

Международное энергетическое агентство (МЭА) продолжило обвинять Россию в невыполнение договора ОПЕК+. В мартовском докладе агентства сообщается, что РФ в феврале 2018 года, по предварительным данным, снизила добычу жидких углеводородов на 260 тыс. баррелей в сутки, до 11,34 млн баррелей, выполнив соглашение ОПЕК+ на 87%. В январе данный показатель составлял 88%. В МЭА подчеркнули, что с начала 2017 года процент соблюдения РФ своих обязательств по соглашению в среднем составил 81%.

При этом Министерство энергетики РФ и секретариат ОПЕК неоднократно обращали внимание на то, что МЭА и участники венского соглашения используют разную методику расчета соблюдения сделки ОПЕК+.

По данным министра энергетики РФ Александра Новака, в феврале Россия сократила добычу нефти на 300,4 тыс. баррелей к уровню октября 2016 года.

Инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский в интервью «НиК» сообщил, что по статистике у России действительно наблюдается значительный прирост отгрузки нефти в ноябре и декабре.

«В России нет единого органа по контролю за объемами экспорта. Я не представляю себе, как это можно сделать на директивном уровне. В странах ОПЕК есть четкий учет объемов прокачки. Нас, конечно, могут попросить из этого договора ОПЕК+, такой риск есть, поскольку обвинения МЭА, видимо, небезосновательны», – заявил аналитик.

Однако он уверен, что это соглашение уже не столь актуально.

«Президент США Дональд Трамп регулярно говорит о том, что к 2025 году Соединенные Штаты должны стать крупнейшими экспортерами нефти на планете. Зачем же тогда нефть опускать, ведь в США себестоимость ее добычи в разы больше, чем у стран ОПЕК. Наоборот, им выгодно, чтобы нефть постепенно росла, и к тому времени, когда добывающие компании США выдут на свои проектные мощности, нефть должна стоить прилично», – пояснил Рожанковский.

По его мнению, Вашингтону наращивание нефтяной добычи принципиально важно для борьбы с дефицитом торгового баланса и дефицитом бюджета, которые сейчас представляют большой риск для американской экономики.

«Если США вступают в этот нефтяной клуб, то начинают играть с нами в одной команде. И от них не стоит ждать спекуляций по распродажам. Возможны лишь краткосрочные колебания стоимости черного золота, связанные с неопределенностью монетарной политики ФРС. Но в среднесрочной перспективе я позитивно смотрю на нефтяной рынок», – считает аналитик.

Он уверен, что договор ОПЕК+ будет не нужен, если нефтяные цены стабилизируются, и они уже практически стабилизировалась: «Уровень $60-65 за баррель Россию более чем устраивает».

oilcapital.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября
Славные дни сланцевой добычи в США сочтены
“Возрастные проблемы” в отрасли начались раньше времени. Эксперты советуют инвесторам прекратить вкладывать деньги в сланец к 2025 году.