«Газпром» не пускает американский сланец на европейский рынок (Видео)

План на будущее:13% газового рынка Китая. И уже сегодняшняя реальность: почти 35% на европейском рынке. «Газпром» проводит Дни инвестора в Нью-Йорке и Лондоне.

Сейчас на российский газ в Европе приходится примерно треть всего импорта. А почему американский сланцевый газ не может пробиться на этот рынок?

Дело в цене: российский газ более выгодный. В своей презентации представители «Газпрома» сравнили свои поставки с чашкой кофе, а американский СПГ — с тремя каплями напитка.

Санкции США и ЕС не препятствуют доступу Газпрома к глобальным рынкам капитала. Такое заявление сделано в презентации компании, которую подготовили ко дню инвестора в Нью-Йорке.

По итогам прошлого года доля газового холдинга на рынке Европы увеличилась больше чем на 1,5% и к 2030 году цифра может составить 35-38%, а к 2035 дойти до отметки 41%.

Импорт нарастили страны северо-западной и центральной Европы. Например Австрия увеличила закупки на 40%, Нидерланды почти на 10%, Германия на 7%.

Как поясняют эксперты это целевой регион для проекта Северный поток-2. На дне инвестора в Нью-Йорке представители Газпрома сравнили свои поставки в Европу с чашкой кофе, а поставки американского СПГ с несколькими каплями под увеличительным стеклом.

В компании не ожидают конкуренции с дорогим сжиженным газом из США на европейском рынке даже в долгосрочной перспективе. При этом в бюджете пока заложена консервативная цена на газ это 197 долларов за 1000 кубометров.

Всего в Дальнее Зарубежье Газпром экспортировал примерно 194 миллиарда кубометров газа по итогам прошлого года. Это абсолютный рекорд, который на 8% выше чем поставки в 2016 году.

Впечатляет план по инвестициям. В 2019 это 1 триллион и 400 миллиардов рублей. В 2020 году этот уровень может упасть ниже триллиона. Такой график связан с реализацией проектов трубопроводов Северный поток-2, Турецкий поток, Сила Сибири, Амурский ГПЗ.

Газовый холдинг оценил эффект от Северного потока-2 в более чем миллиард долларов в год. После начала поставок по Силе Сибири компания рассчитывает нарастить долю на китайском рынке природного газа до 10-12% к 2025 году.

Все эти рекорды было бы трудно поставить без соответствующего уровня добычи. В этом году компания рассчитывает на рост показателя до 476 миллиардов кубометров.

В итоге в 2017 выручка газового холдинга уже выросла до почти 38 миллиардов долларов, а чистая прибыль примерно на 45%.

Также будет интересно:

Комментарии. Российский рынок подхватил общую волну истерии

Обвал или коррекция? Мировые биржи захлестнула волна страха

Американцы отказались от давления на Россию. Что дальше?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.