«Газпром» не пускает американский сланец на европейский рынок (Видео)

План на будущее:13% газового рынка Китая. И уже сегодняшняя реальность: почти 35% на европейском рынке. «Газпром» проводит Дни инвестора в Нью-Йорке и Лондоне.

Сейчас на российский газ в Европе приходится примерно треть всего импорта. А почему американский сланцевый газ не может пробиться на этот рынок?

Дело в цене: российский газ более выгодный. В своей презентации представители «Газпрома» сравнили свои поставки с чашкой кофе, а американский СПГ — с тремя каплями напитка.

Санкции США и ЕС не препятствуют доступу Газпрома к глобальным рынкам капитала. Такое заявление сделано в презентации компании, которую подготовили ко дню инвестора в Нью-Йорке.

По итогам прошлого года доля газового холдинга на рынке Европы увеличилась больше чем на 1,5% и к 2030 году цифра может составить 35-38%, а к 2035 дойти до отметки 41%.

Импорт нарастили страны северо-западной и центральной Европы. Например Австрия увеличила закупки на 40%, Нидерланды почти на 10%, Германия на 7%.

Как поясняют эксперты это целевой регион для проекта Северный поток-2. На дне инвестора в Нью-Йорке представители Газпрома сравнили свои поставки в Европу с чашкой кофе, а поставки американского СПГ с несколькими каплями под увеличительным стеклом.

В компании не ожидают конкуренции с дорогим сжиженным газом из США на европейском рынке даже в долгосрочной перспективе. При этом в бюджете пока заложена консервативная цена на газ это 197 долларов за 1000 кубометров.

Всего в Дальнее Зарубежье Газпром экспортировал примерно 194 миллиарда кубометров газа по итогам прошлого года. Это абсолютный рекорд, который на 8% выше чем поставки в 2016 году.

Впечатляет план по инвестициям. В 2019 это 1 триллион и 400 миллиардов рублей. В 2020 году этот уровень может упасть ниже триллиона. Такой график связан с реализацией проектов трубопроводов Северный поток-2, Турецкий поток, Сила Сибири, Амурский ГПЗ.

Газовый холдинг оценил эффект от Северного потока-2 в более чем миллиард долларов в год. После начала поставок по Силе Сибири компания рассчитывает нарастить долю на китайском рынке природного газа до 10-12% к 2025 году.

Все эти рекорды было бы трудно поставить без соответствующего уровня добычи. В этом году компания рассчитывает на рост показателя до 476 миллиардов кубометров.

В итоге в 2017 выручка газового холдинга уже выросла до почти 38 миллиардов долларов, а чистая прибыль примерно на 45%.

Также будет интересно:

Комментарии. Российский рынок подхватил общую волну истерии

Обвал или коррекция? Мировые биржи захлестнула волна страха

Американцы отказались от давления на Россию. Что дальше?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в России и западных странах (Видео)
Согласно отчёту Росстата, инфляция в России в январе составила 2,2%. Это рост цен за 12 месяцев: с января прошлого по январь нынешнего года.
Рекорд "Газпрома" и неожиданные траты ЕС (Видео)
"РусАл" выпустил финансовый отчет за прошлый год. Каковы результаты компании? "Газпром" установил новый рекорд.