Экологи добились своего. Суд отозвал у Total лицензию на добычу сланцевой нефти на юге Франции
важное 26 декабря 2017, 11:25

Total лишилась лицензии на добычу сланцевой нефти и газа на юге Франции. Об этом французские СМИ сообщили 25 декабря 2017 г.

Апелляционный суд г Версаля отменил решение суда низшей инстанции, ранее подтвердившего лицензию Total и разрешившего вести добычу сланцевой нефти и газа на юге Франции. Разрешение правительства Франции на добычу газа Total получила в 2011 г. В 2016 г суд его отменил, затем последовали апелляционные жалобы. 21 декабря 2017 г разрешение было окончательно отменено апелляционным судом г Версаль. Апелляцию подали общественные экологические организации южных департаментов страны, в частности Stop au gaz de schiste (Стоп добыче сланцевого газа).

Экологи оценили решение суда как большую победу для всех организаций, ведущих борьбу против добычи в стране сланцевой нефти и газа. Ранее различным общественным активистам удалось добиться аналогичных запретов в 5 департаментах на юге и юго-востоке Франции.

Total на решение суда пока не отреагировала. Но в целом позиция компании известна. В 2016 г глава Total П. Пуянне заявил, что компания не будет предпринимать никаких мер, чтобы обойти решение властей.

Подавая запрос на лицензию на добычу газа на территории Франции Total говорила о том, что не будет использовать на территории Франции метод гидравлического разрыва пласта (ГРП). К этой технологии у экологов очень много претензий. По мнению ряда экспертов, ГРП наносит сильный ущерб экологии, вызывая загрязнение подземных вод, разрушение глубинных пластов земли и проседания почвы на поверхности. Во Франции ГРП запрещен, однако периодически вскрываются случаи использования ГРП при геологоразведочных работ (ГРР). Согласно новому закону, принятому в декабре 2017 г, за подобное нарушение виновным в дальнейшем будут грозить 2 года тюрьмы и штраф в 30 тыс евро.

Во Франции после прихода к власти Э. Макрона сильно поменялась политика в области добычи нефти и газа. И ГРП стал одним из первых направлений, попавшим под запрет. Этот запрет был введен в 2011 г, в 2013 г его попытались отменить, но Конституционный совет Франции отклонил требование об отмене закона. В мае 2016 г сообщалось, что власти Франции рассматривают возможность запрета поставок сланцевого газа из США. Серьезной критике тогда подверглись действия EDF и Engie которые заключили контракт по импорту сжиженного природного газа (СПГ) из США. В рамках контрактов доля сланцевого газа, при добыче которого используется ГРП, в данных поставках может достигать 40% от общего объема.

Но власти Франции пошли дальше. 19 декабря 2017 г Национальное собрание Франции во 2м чтении приняло законопроект о запрете ГРР на углеводороды и эксплуатации месторождений нефти и газа. Законопроект предусматривает отказ от добычи нефти и газа на территории Франции после 2040 г, включая шельф. Исключение может быть сделано для компаний, которые не успели компенсировать к тому сроку свои расходы на геологоразведку.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.