Дания ни в счет: «Северный поток — 2» меняет маршрут (Видео)

«Северному потоку — 2» разработали новый маршрут. Дания до сих пор не дает разрешение на строительство. Теперь газопровод могут проложить в обход территориальных вод этой страны. Как это повлияет на стоимость проекта и сроки его сдачи?

Пока газопровод планируют проложить по дну Балтийского моря в водах 5 стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Сейчас все, кроме Дании дали разрешение на строительство. Через территорию этой страны пройдет примерно 10% маршрута — 139 километров.

Если маршрут придется менять, он будет пролегать в международных водах особой экономической зоны Дании. Разница огромная.

При изменении маршрута стоимость проекта может остаться прежней. Строительство Северного потока-2 оценивают в 9,5 млрд евро. Половину суммы инвестирует «Газпром».

Российские эксперты тоже придерживаются мнения, что при изменении маршрута итоговую смету практически не придется пересматривать.

Официально Дания может не выдать разрешение только по экологическим соображениям. Изучить отчет о потенциальном воздействии газопровода на окружающую среду и отказать.

Но по факту все понимают, что это решение будет политическим, под давлением Америки, которая хочет потеснить конкурентов на европейской энергетической арене.

Понятно, что российский газопровод — очевидный конкурент для американского сланцевого газа. Именно его Вашингтон предлагает Европе.

Проект газопровода предполагает 2 новые ветки общей мощностью в 55 млрд кубометров газа. Строительство уже начали на прошлой неделе в Германии.

Трубу проложат параллельно уже действующему Северному потоку. Он существует с 2011 года. Получить газ по новой магистрали европейцы смогут уже в 2019.

Также будет интересно:

Отчет МВФ: названы слабые места мировой экономики

Эскалация войны: США грозят снова повысить пошлины

Газовые мечты Трампа: подсадить Европу на СПГ за ee же счет

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей