Цифровизация ЕАЭС: пространство доверия на основе блокчейн (Видео)

Объем торговли в рамках Евразийского экономического союза по итогам 2017 года вырос на 27%. Об этом Дмитрий Медведев заявил в Алма-Ате на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации».

Речь шла и о цифровизации экономик Союза. Премьер-министр предложил руководителям ЕАЭС создать единое пространство электронного доверия и развивать обмен данным. На основе каких технологий будет строится такое взаимодействие?

Речь идет о том, что вся продукция на полках магазинов будет учтена и пересчитана в электронном виде. Как отметил Дмитрий Медведев сегодня прорабатываются сразу несколько направлений совместной работы.

Интеграция может состоять из 3 элементов. Во первых это единая подсистема для передачи и обмена данными в электронном виде. С ее помощью страны смогут обмениваться информацией.

Второй элемент единое пространство электронного доверия. Например справки гражданам одной страны на территории другой будут выдавать в цифровом формате.

Третий пункт логистический, чтобы транспортировку товаров можно было легко отслеживать. Премьер-министр призвал все страны  ЕАЭС как можно скорее скоординировать действия и договориться о распределении приоритетов, чтобы каждое государство могло внести в этот процесс свой вклад.

Также есть необходимость регулирования криптовалюты. На прошлой неделе уже опубликовали 2 текста законопроектов об криптовалюте в России. Первый рассказывает об основных понятиях.

Премьер-министр Белоруссии уже заявил, что страна не собирается вводить в оборот криптовалюту, а технологию блокчейн только тестирует.

В Казахстане собираются ужесточить условия использования криптовалют. По мнению премьер-министра страны у Евразийского экономического союза есть шансы не отставать от мировых тенденций в сфере цифровизации экономик.

Технологию блокчейн уже назвали фундаментальным прорывом и банк России на ее основе разрабатывает систему передачи финансовых сообщений между центральными банками стран Евразийского союза.

Чтобы все эти проекты были реализованы, конечно необходимы денежные средства, и как заметил Дмитрий Медведев, не важно в какой валюте, в рублях, долларах или биткоинах.

Также будет интересно:

Курс дня. Ключевая ставка ЦБ: вопрос не величины, а скорости

Киев не может отказаться от товаров из РФ

Украинский город Славутич отключили от газоснабжения

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в России и западных странах (Видео)
Согласно отчёту Росстата, инфляция в России в январе составила 2,2%. Это рост цен за 12 месяцев: с января прошлого по январь нынешнего года.
Рекорд "Газпрома" и неожиданные траты ЕС (Видео)
"РусАл" выпустил финансовый отчет за прошлый год. Каковы результаты компании? "Газпром" установил новый рекорд.