Цифровизация ЕАЭС: пространство доверия на основе блокчейн (Видео)

Объем торговли в рамках Евразийского экономического союза по итогам 2017 года вырос на 27%. Об этом Дмитрий Медведев заявил в Алма-Ате на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации».

Речь шла и о цифровизации экономик Союза. Премьер-министр предложил руководителям ЕАЭС создать единое пространство электронного доверия и развивать обмен данным. На основе каких технологий будет строится такое взаимодействие?

Речь идет о том, что вся продукция на полках магазинов будет учтена и пересчитана в электронном виде. Как отметил Дмитрий Медведев сегодня прорабатываются сразу несколько направлений совместной работы.

Интеграция может состоять из 3 элементов. Во первых это единая подсистема для передачи и обмена данными в электронном виде. С ее помощью страны смогут обмениваться информацией.

Второй элемент единое пространство электронного доверия. Например справки гражданам одной страны на территории другой будут выдавать в цифровом формате.

Третий пункт логистический, чтобы транспортировку товаров можно было легко отслеживать. Премьер-министр призвал все страны  ЕАЭС как можно скорее скоординировать действия и договориться о распределении приоритетов, чтобы каждое государство могло внести в этот процесс свой вклад.

Также есть необходимость регулирования криптовалюты. На прошлой неделе уже опубликовали 2 текста законопроектов об криптовалюте в России. Первый рассказывает об основных понятиях.

Премьер-министр Белоруссии уже заявил, что страна не собирается вводить в оборот криптовалюту, а технологию блокчейн только тестирует.

В Казахстане собираются ужесточить условия использования криптовалют. По мнению премьер-министра страны у Евразийского экономического союза есть шансы не отставать от мировых тенденций в сфере цифровизации экономик.

Технологию блокчейн уже назвали фундаментальным прорывом и банк России на ее основе разрабатывает систему передачи финансовых сообщений между центральными банками стран Евразийского союза.

Чтобы все эти проекты были реализованы, конечно необходимы денежные средства, и как заметил Дмитрий Медведев, не важно в какой валюте, в рублях, долларах или биткоинах.

Также будет интересно:

Курс дня. Ключевая ставка ЦБ: вопрос не величины, а скорости

Киев не может отказаться от товаров из РФ

Украинский город Славутич отключили от газоснабжения

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.