Цены на нефть подскочили на ожиданиях компромисса в ОПЕК
важное 18 июня 2018, 20:42

Рынок нефти вернулся к росту после просадки до новых минимумов с начала мая.

На сообщениях о том, что ключевые члены ОПЕК готовы пойти на компромисс по вопросу увеличения добычи цена Brent подскочила почти на 2 доллара, или 2,4%.

Контракты с поставкой в августе, которые утром торговались по 72,45 доллара за баррель, к 14.36 мск достигли отметки в 74,29 доллара.

Цена WTI, падавшая до минимума с апреля в 63,62 доллара за баррель, поднялась до 64,64 доллара.

Вместо изначального плана, предполагавшего увеличение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, страны-участницы сделки ОПЕК+ обсудят компромиссный вариант — поставки вырастут на 300-600 тысяч баррелей в день, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ходом переговоров. В результате на рынок вернется не больше 33% от предложения нефти, изъятого на время действия соглашения. В таком урезанном виде решение поддержат большинство стран, входящих в ОПЕК, утверждают источники Bloomberg.

Против выступают лишь три государства: это Ирак, зависимый от финансовой помощи ближневосточных соседей, Иран, в отношении которого с ноября снова начнут действовать санкции США, и Венесуэла, страдающая от экономического кризиса и коллапса нефтяной отрасли, в результате которого добыча в стране упала на треть (600 тысяч баррелей в сутки) за последние 1,5 года.

«Рынок в достаточно степени обеспечен поставками, и ОПЕК должна соблюдать свое решение вплоть до конца года, — заявил Bloomberg представитель Ирана в ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили. Если Саудовская Аравия и Россия хотят увеличить добычу, это требует единогласия. Если две эти страны хотят действовать самостоятельно, это нарушает соглашение о сотрудничестве».

На рынок нефти продолжает давить сильный доллар, а также перспектива торговой войны Китая и США, указывает стратег Charles Schwab Кэти Джонс.

В пятницу Белый дом объявил о введении пошлин на китайский товары на 50 млрд долларов в год.

инкоммерции КНР ответило симметричным списком из 659 позиций американского экспорта, в отношении которого будут введены 25-процентные пошлины.

Рост экономики Китая уже замедляется и держится на колоссальных кредитных вливаниях, а торговая война затормозит его и отзовется эхом по другим развивающимся странам Азии, которые являются крупнейшими импортерами нефти, говорит экономист Oxford Economics Луис Куис.

На Индию и Китай приходится 17% мировых закупок нефти и 70% от роста спроса.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что Дерипаска предложил Минфину США за выход из черного списка? (Видео)
Компания "РусАл" получила шанс выйти из-под американских санкций. Как результат - бурный рост на Гонконгской бирже. В моменте акции взлетали на 26%.
S&P предсказало России падение рубля и бегство иностранного бизнеса
Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ как заемщика в иностранной валюте, остался на уровне "ВВВ-", или низшей ступени инвестиционной категории.