Цена на Brent приблизилась к $70, но рост предложения из США вызывает беспокойство
важное 10 января 2018, 12:54

Котировки Brent поднялись выше $69, а цена на WTI вернулась в 2014 год, превысив максимумы последних двух лет.

Это произошло благодаря данным Американского института нефти (API) о резком сокращенеии запасов сырой нефти в США. По оценкам API, запасы сырой нефти в США упали на 11,2 млн баррелей за неделю, завершившуюся 5 января, что намного больше, чем ожидалось рынком (-3,9 млн баррелей). При этом запасы нефтепродуктов вновь возросли: запасы бензина – на 4,3 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 4,69 млн баррелей. Сегодня будет опубликован официальный отчет по запасам и производству от Управления энергетической информации (EIA).

Дополнительным фактором роста цен на нефть стало повышение прогноза роста спроса на нефть от EIA (+100 тыс. баррелей сутки в 2018 году). Вместе с тем, негативным моментом отчета стало повышение прогноза роста производства. По данным EIA, добыча сырой нефти в США в 2017 году составила в среднем 9,3 млн баррелей в сутки. Между тем, прогноз по нефтедобыче на 2018 год был пересмотрен до 10,3 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущей оценкой EIA 10 млн баррелей в сутки. EIA ожидает, что к 2019 году добыча нефти увеличится до показателя 10,8 млн баррелей в сутки. По прогнозу ведомства, исторический максимум по добыче в США в 10,04 млн баррелей в сутки, достигнутый в 1970 году, может быть превышен уже в первом квартале 2018 года. Ранее ожидалось, что это произойдет лишь в IV квартале 2018 года.

«Недостаточное внимание к фактору растущего предложения создает риски для коррекционного движения на рынке нефти», − считают в банке Nordea.

И ОПЕК, и Международное энергетическое агентство прогнозируют заметный избыток производства в I квартале 2018 года. Противовесом этому фактору выступают перспективы роста спроса. Позитивной новостью в этом контексте является повышение Всемирным Банком прогноза по темпам роста глобальной экономики в текущем году. Так, ВБ повысил прогноз роста глобального ВВП в 2018 г с 2,9% до 3,1%, прогноз роста экономики США повышен с 2,2% до 2,5%, еврозоны – с 1,5% до 2,1%, Японии – с 1% до 1,3%, прогноз роста развивающихся экономик остался неизменным – 4,5%.

Аналитики отмечают значительное преобладание длинных открытых позиций хедж-фондов по «черному золоту» над короткими. Это подразумевает, что многие хедж-фонды при удобной возможности не преминут зафиксировать прибыль, говорит стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. «Как показывает опыт, в отсутствие благоприятных событий для рынка в такой ситуации обычно происходит резкое закрытие коротких позиций (сопровождающееся падением котировок). Впрочем, акции протеста в Иране и задержание нескольких представителей саудовской правящей династии продолжают поддерживать рынок. Мы полагаем, что переход к нисходящему тренду в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, будет вызван появлением признаков фундаментальной слабости рынка, что уже начинает проявляться в виде сужения спредов между контрактами с ближайшими сроками исполнения», – пишет эксперт.

С начала года марка Brent подорожала уже на 3,5%, а стоимость марки WTI повысилась более чем на 5%, что было вызвано рядом факторов, включая признаки политической нестабильности в важнейшей стране-производителе – Иране, а также временный рост спроса на энергоносители в США ввиду сильных холодов на востоке страны.

ru.investing.com

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 января 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нафтогаз» хочет от «Газпрома» новых компенсаций
«Нафтогаз Украины» в рамках готовящегося очередного спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже потребовал от российской компании компенсировать переплату, на которую вынужден идти при покупке газа у компаний ЕС вместо монополии.
Французская Total увеличила долю в "Новатэке" до 19,4%
Французский нефтегазовый гигант Total на прошлой неделе увеличил долю в одном из крупнейших производителей газа в России "Новатэке" до 19,4%, потратив в общей сложности на приобретение такой позиции в компании 6,8 миллиарда долларов