Биткоин взлетел до $10000
важное 28 ноября 2017, 11:26

Рынок криптовалют после кратковременной паузы на прошлой неделе вновь переключился в режим стремительного набора высоты.

На фоне спроса из Азии курс биткоина взлетел на 18% за два дня и вплотную приблизился к отметке 10000 долларов за единицу.

Чуть больше чем за две недели самая популярная криптовалюта мира стала дороже на 61%, а с января — почти в 10 раз. По данным Coinmarketcap, биткоин, начинавший год на отметках чуть выше 1000 долларов за штуку, в понедельник стоил уже 9706 долларов.

Наибольший спрос наблюдался на криптобиржах Японии и Южной Кореи, рассказывает аналитик «Альпари» Роман Ткачук: торги проходили на повышенных объёмах.

В выходные на южнокорейской Bithumb курс биткоина на 200 долларов превышал уровни западных площадок, а в понедельник там же впервые в истории разменял отметку 10 тысяч долларов. На 11.40 мск он стоил 10223 доллара, дорожая на 10% за день.

Дневной оборот биржи взлетел более чем вдвое (с 2 до 4,6 млрд долларов) после того, как Служба финансового надзора (Financial Supervisory Service, FSE) Южной Кореи объявила, что не намерена регулировать крипторынок, а второй крупнейший коммерческий банк страны — Shinhan — сообщил о начале тестирования биткоин-кошелька и связанных с ним услуг.

Также было в мае, когда биткоин был легализован в Японии и начался прием вкладов в криптовалюте, напоминает сооснователь (CVO) криптокошелька Rahakott.io Максим Шрейдер.

«По неподтвержденным данным, очень серьезные инвестиции в криптовалюты во второй половине ноября стали вливать китайские family office, располагающие деньгами состоятельных семей», — говорит Шрейдер. Эти деньги уходят на южнокорейские и японские площадки после того, как в сентябре Народный банк КНР объявил вне закона ICO (первичные предложения монет), а одна из крупнейших в стране бирж — BTC China — объявила о приостановке операций из-за требований ЦБ.

По суммарной рыночной стоимости всех монет в обращении — 162 млрд долларов, или 9,4 триллиона рублей — биткоин уже дороже, чем «Газпром» и Сбербанк вместе взятые (3,162 и 4,921 трлн рублей). Более того, ему достаточно вырасти всего на 5%, чтобы обогнать по капитализации индексы РТС и ММВБ, которые стоят 169 млрд долларов и 9,8 трлн рублей соответственно.

В 2018 году торги фьючерсом на биткоин планирует запустить крупнейшая в США биржа деривативов — CME. «Если мировые регуляторы будут лояльны к биткоину, к покупкам криптовалют присоединятся крупные инвестфонды», — говорит Ткачук из «Альпари»: хотя капитализация биткоина велика по меркам криптовалют, по сравнению с размером мирового рынка деривативов (639 триллионов долларов) она ничтожна — даже капля из этого моря способна отправить курс в космос.

С начала торгов фьючерсами дневная волатильность уменьшится, возможно, поэтому сейчас маркетмейкеры стараются загнать курс повыше; 10 тысяч долларов за биткоин — это уже практически решенное событие, с большой долей вероятности увидим эту отметку в течение ближайших дней, прогнозирует Шрейдер.

В 2018 году курс биткоина может подняться выше 20 тысяч, говорит Ткачук, если же подключатся крупные институциональные инвесторы, то и 50, и 100 тысяч вполне достижимы.

Объем «горячих» инвесторских средств, готовых выйти на рынок, может достигать 10 млрд долларов, говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич. Очевидно, что будет коррекция, но вопрос в том, насколько массивный плюс покажет биткоин, прежде чем она начнется: «Входить поздно, выходить рано, что же дальше?», — примерно таков общий тон мыслей криптосообщества, иронизирует он.

При курсе в миллион долларов капитализация биткоина сравняется с объёмом денежной массы в США, говорит Ткачук из «Альпари»: то есть достижение этого уровня возможно в случае, если биткоин вытеснит доллар в качестве основного мирового платёжного средства, а это точно не вопрос ближайших лет.

«Можно предположить, что рост биткоина остановится на отметке в 18-20 тысяч долларов, но произойдет это на горизонте 2020-2021 года», — отмечает председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу
"Нафтогаз" готов пойти на мировую с "Газпромом"
"Нафтогаз Украины" готов рассмотреть предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, но только при условии, что оно не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа