Бензин дорожает. В чем причина? (Видео)

В России цены на бензин бьют рекорды. Многие автолюбители уже заметили это в своих кошельках, а 1 января нас ждет очередной сюрприз. С нового года в стране вырастут акцизы на топливо. На праздниках мы увидим 92 уже приблизительно по 40 рублей за литр. В чем же причина?

Одни говорят про зимний спрос, другие про цены на нефть. Антимонопольная служба вообще уверена, что поводов для скачка цен нет и во всем виноваты спекулянты, которые зарабатывают на панике.

Сергей знает, счетчик цены мотает немного быстрее, чем неделю назад. Ощутили все и особенно таксисты. В нехитрой экономике извоза только одна переменная. Росстат докладывает, топливо подорожало в 22 регионах страны, рекордно в Иваново, Кызыле и Чебоксарах на 0,3%. О средней величине можно судить по столице — 0,1%, но этого хватило, чтобы обновить исторический максимум.

Казалось бы, посевная позади, к зиме падает объем перевозок, нефтяные котировки относительно стабильны, рубль тоже. Здесь экономика похитрее, чем в извозе, но существенная переменная сейчас одна — отраслевые налоги.

В сентябре по инициативе Минтранса повысили топливный акциз, воплощаться решение будет в 2 этапа, на 50 копеек за литр в январе и еще на 50 в июле уже следующего года. Всего рубль в итоге, а бюджету в 2018 он принесет дополнительные 40 миллиардов.

Пойдут они на строительство дорог по всей стране. Так устроен акциз, что рост его производитель бензина совершенно законно закладывает в оптовую цену. Ничего личного, просто бизнес.

Как это так так, налог будет расти с января а цены уже поползли и что это за рынок такой, что крупные игроки способны вертеть им в своих интересах, дай только повод. Создать дефицит легко, за рубеж ведь продавать выгоднее.

Российский топливный союз просит разобраться в ситуации. В этом году розничные цены выросли примерно на 6-7%. Оптовые цены выросли существенно больше от 10 до 15%. Это потому, что в рознице конкуренция есть. В каждом регионе свои мелкие сети заправок и там не на много, но дешевле, чем на брендовых.

Бензин 92 марки сам по себе часть потребительской корзины, но вместе с горючим подорожает она по каждому из пунктов. Перевозки первое, что вырастет в цене. Перемены нужны структурные, затевали же власти пару лет назад, так называемый налоговый маневр, сложную комбинацию мер при которой фискальную нагрузку на нефтянку распределили бы иначе, с понижением акциза.

Но что-то пошло не так, но что именно внятных для обывателя объяснений нет. Потому дорогая ли нефть или дешевая, крепкий рубль или слабый, вводятся санкции или контр санкции, в любой непонятной ситуации цены неизменно растут.

Также будет интересно:

Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года

Новое месторождение на Югре

Поможет «трудная нефть». Итоги визита в Югру премьер-министра страны

Источник: 5-tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция под контролем. Победа Набиуллиной (Видео)
С апреля текущего года мы наблюдаем существенное ослабление рубля. В экономике для этого используется термин «девальвация», или по простому «девал».
Майнинг по - русски. Под Петербургом открылась крупнейшая ферма для денег (Видео)
В Ленинградской области открылся самый крупный в России майнинг-центр. Около года и полмиллиарда рублей потребовалось на реализацию амбициозного проекта.