Банки повысили прогнозы по нефтяным ценам
важное 02 апреля 2018, 13:57

Банки в марте повысили свои прогнозы по нефтяным ценам, причем это продолжается уже шестой месяц подряд. По их мнению, сокращение запасов нефти и растущие геополитические риски для мирового предложения в ближайшие месяцы поспособствуют еще большему восстановлению баланса на рынке, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Согласно прогнозу 15 инвестиционных банков, опрошенных Wall Street Journal в марте, нефть Brent в этом году в среднем будет торговаться по 63 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI в среднем будут торговаться в районе 59 долларов за баррель. Текущие прогнозы по обеим маркам нефти теперь выше февральских прогнозов примерно на 1 доллар за баррель.

В четверг нефть Brent на ICE завершила торги с повышением на 1%, по 70,27 доллара за баррель, тогда как нефть WTI на NYMEX закрылась с повышением на 0,9%, по 64,94 доллар аза баррель.

Тем не менее в долгосрочной перспективе цены должны перестать расти, а затем снова снизиться, сказал Кристиан Малек, аналитик JPMorgan. «Уровень 70 долларов за баррель выглядит слишком заманчивым», — добавил он.

В январе нефтяные цены достигли трехлетних максимумов, выше 70 долларов за баррель, а затем снова упали на фоне новых признаков наращивания добычи сланцевой нефти США. В последнее время тем не менее поддержку ценам оказывают снижение запасов нефти вне США и растущая напряженность между США и Ираном.

Недавно президент США Дональд Трамп решил перетасовать свою команду по национальной безопасности, наняв ярых противников соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного в 2015 году. Теперь многие аналитики ожидают, что администрация Трампа выйдет из этого соглашения и снова введет экономические санкции против Исламской республики, что приведет к снижению экспорта нефти из страны и сократит мировое предложение на рынке. Согласно аналитикам, мировое предложение нефти может сократиться на 350 000 баррелей в день.

«Низкие запасы нефти усиливают чувствительность цен к тревожным событиям», — отметил Мартин Рэтс из Morgan Stanley. «Поскольку большая часть избытка запасов исчезла, нефтяные цены снова, вероятно, станут более чувствительными к геополитическим рискам», — добавил он.

Мировые запасы углеводородов сокращаются в большей степени благодаря высокому спросу на нефтепродукты, такие как дизельное топливо, сказал Малек из JP Morgan. «Это повышает вероятность более ограниченного предложения и спроса» в краткосрочной перспективе, добавил он.

В то же время ценам по-прежнему оказывает поддержку сокращение добычи ОПЕК. С начала прошлого года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, сокращают совокупную добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день.

Соглашение было направлено на то, чтобы избавиться от мирового избытка нефти, оказывавшего давление на цены с конца 2014 года. Благодаря нему во второй половине прошлого года цены выросли более чем на 50% с достигнутых в 2014 году минимумов. Сделка должна завершиться в конце 2018 года, однако Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, дала понять, что продолжит координированные усилия совместно с Россией и другими странами по сокращению добычи до конца 2019 года.

Усилия ОПЕК, а также проблемы с добычей нефти в Венесуэле и растущая геополитическая неопределенность означают, что риски для нефти в краткосрочной перспективе должны быть «смещены в сторону роста цен», отметил Джованни Стауново из UBS Wealth Management.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.