Рынки

Пропускная способность трубопровода Казахстан – Китай увеличится на 20%

20 декабря 2011, 17:30
На юге Казахстана на станции Ушарал введена в эксплуатацию новая нефтеперекачивающая станция, которая увеличит пропускную способность трубопровода Казахстан – Китай на 20% – с 10 до 12 млн тонн нефти в год. Об этом передает агентство Trend со ссылкой на пресс-службу ТОО “Казахстано-китайский трубопровод”, которое реализует проект.
“Запуск нефтеперекачивающей станции N11 (НПС-11) имеет большое значение для энергетического сектора Казахстана. НПС-11, являясь важной составной частью казахстано-китайского проекта Атасу – Алашанькоу, повысит производительность данного нефтепровода с 10 до 12 млн тонн в год”, – говорится в сообщении компании.
Напомним, что строительство нефтепровода Казахстан – Китай разбито на два этапа. На первом этапе предполагалась транспортировка 10 млн тонн в год. На втором этапе, реализация которого уже началась, производительность достигнет 20 млн тонн в год.
На участке Атасу – Алашанькоу в 2012-2013 гг. планируется ввод в эксплуатацию еще двух насосных станций: НПС N8 в районе Агадыря и НПС N10 в местности Саяк. На западе, на участке Кенкияк – Кумколь будет построено пять насосно-перекачивающих станций. Нефть в трубопровод поступает пока в основном с Кумкольского месторождения, но в будущем предполагается закачивать нефть, которая будет добываться в Мангистауской области и с месторождения Кашаган.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.
Валютные свопы обогнали кредиты и бонды
Мировые объемы привлечения долларовой ликвидности небанковскими учреждениями на денежных рынках (валютные свопы) превышают сумму «традиционного» долларового долга, учитываемого на балансах (кредиты и облигации). Такие расчеты представил в новом исследовании базельский Банк международных расчетов (БМР).