Рынки

Производственные объекты «Казмунайгаза» в ходе беспорядков не пострадали

21 декабря 2011, 17:30
В ходе массовых беспорядков, произошедших 16 декабря в городе Жанаозен (нефтеносная Мангистауская область на западе Казахстана), ущерба производственным объектам национальной компании “Казмунайгаз” нанесено не было, сообщила пресс-служба компании.
Среднесуточная добыча нефти на местном месторождении Узень поддерживается на уровне предыдущих дней, но несколько ниже планового уровня – в связи с отключениями подачи электроэнергии в декабре 2011 года.
На всех производственных объектах компании “Озенмунайгаз” (дочернее предприятие “Казмунайгаза”) в целях обеспечения безопасности усилена вооруженная охрана.
Как сообщалось, в ходе массовых беспорядков было подожжено и разграблено административное здание компании, уничтожена значительная часть офисной техники и документации. Для обеспечения оперативного руководства деятельностью предприятия создан штаб, временно размещенный в другом здании.
Компания “Озенмунайгаз” испытывала трудности с доставкой своих работников на промыслы, что было связано с опасением водителей автобусов за свою безопасность. Поэтому доставка технического персонала на месторождение организована альтернативным транспортом, что обеспечило поддержание нормального режима производства.
Компания предполагает, что ей удастся выполнить ранее заявленный годовой план добычи нефти – 12,3 млн тонн с учетом долей в совместных предприятиях.
“От имени компании хотел бы выразить искренние соболезнования и сочувствие семьям погибших и пострадавших в результате событий 16 декабря в Жанаозене. Мы решительно осуждаем приведшие к жертвам противоправные действия и попытки оправдать их, представляя в качестве продолжения трудовых споров, имевших место на нефтяных предприятиях региона в течение года”, – цитирует пресс-служба гендиректора “Озенмунайгаза” Аскара Балжанова.
Глава компании также выразил признательность всем членам трудового коллектива, которые, несмотря на сложную обстановку, обеспечивают стабильную работу градообразующего предприятия.
В пятницу 16 декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 14 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. В школах города досрочно начались зимние каникулы. Несколько дней перед областным акиматом (администрация) в городе Актау (административный центр Мангистауской области) проводили мирную акцию от 100 до 400 людей, среди которых были и уволенные работники других нефтяных компаний.
В первые дни после массовых беспорядков часть нефтяников не выходила на работу, опасаясь за свои жизни и жизни членов своих семей.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана, в среду, 21 декабря, все работники нефтяных компаний “Озенмунайгаз” и “Каражанбасмунай” в Жанаозене вышли на работу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.
Валютные свопы обогнали кредиты и бонды
Мировые объемы привлечения долларовой ликвидности небанковскими учреждениями на денежных рынках (валютные свопы) превышают сумму «традиционного» долларового долга, учитываемого на балансах (кредиты и облигации). Такие расчеты представил в новом исследовании базельский Банк международных расчетов (БМР).