Рынки

При расчете стоимости электростанций применяется показатель уравновешенной стоимости энергии (LCOE)
важное 06 мая 2017, 07:32

Показатель стоимости является одним из ключевых факторов при выборе применяемых видов топлива и технологий для выработки электроэнергии. В зависимости от вида топлива и выбранной технологии, капитальная стоимость, стоимость обслуживания, оперативная стоимость, стоимость финансирования электростанций значительно отличаются. Кроме того, значение имеют региональный фактор, конструктивные особенности станции, стоимость сырья. Учитывая сложность определения стоимости производимой электроэнергии, зачастую используют так называемый показатель уравновешенной стоимости энергии (Levelized cost of energy — LCOE).

Данный показатель учитывает проектный срок службы и рабочие циклы электростанции, а также амортизацию на протяжении анализируемого периода времени.

Однако,  сравнительный анализ показателей уравновешенной стоимости имеет определенные недостатки. Например, при строительстве новой электростанции, её показатель LCOE может быть высоким из-за большой стоимости строительства, но такая электростанция все равно является конкурентоспособной вследствие низких операционных затрат.

Аналитические агентства, а также Управление энергетической информации (EIA) для своих отчетов и прогнозов используют комбинацию различных методик расчета и показателей для определения стоимости электроэнергии и инвестиционной привлекательности электростанций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Участники сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти согласны на плавный выход из нее
Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в интервью Financial Times, что страны—участницы сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ готовы плавно выходить из нее после весны 2018 года. «Мы основываемся на том, что инициатива по стабилизации рынка будет длиться до 1 апреля 2018 года, после чего выход будет постепенным, восстанавливаясь в соответствии с растущим спросом»,— сказал министр.
Объем добычи нефти странами ОПЕК в июле вырос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.