политика

Президент Венесуэлы: США снижают цены на нефть, чтобы нанести ущерб России и Венесуэле

17 октября 2014, 10:02
Соединенные Штаты снижают цены на нефть, чтобы нанести ущерб России и Венесуэле. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая на заседании Совета министров.
Он также выразил уверенность в том, что в скором времени рост цен на нефть восстановится, напомнив, что Венесуэла потребовала экстренного созыва совещания ОПЕК для обсуждения этой темы.
«С какой целью Соединенные Штаты и некоторые их союзники хотят снизить цены на нефть? Чтобы нанести ущерб России, а заодно и Венесуэле, которые являются крупными производителями нефти», — заявил президент. По его словам, венесуэльское правительство разработало планы, которые позволят преодолеть любую ситуацию, «как низко не опускали бы цены».
Средняя цена барреля венесуэльской нефти по итогам прошлой недели остановилась на отметке $82, снизившись по сравнению с предыдущей неделей на $3. Эксперты отмечают, что падение цен продолжается уже пятую неделю подряд. С учетом последнего недельного показателя среднегодовая цена на венесуэльскую нефть составила почти $95, что существенно выше, чем прогноз в $60, заложенный в госбюджет на 2014 год. По итогам прошлого года среднегодовая цена на венесуэльскую нефть составила $99, передает Тасс.
На сегодня Венесуэла добывает, по официальным данным, 3 млн баррелей нефти в сутки, 2,5 млн из которых отправляется на экспорт (главным образом в США и Китай), что делает ее пятым мировым экспортером нефти. Кроме того, южноамериканская страна обладает самыми крупными в мире подтвержденными запасами топлива, совокупный объем которых оценивается почти в 300 млрд баррелей. Большая часть этой нефти, залегающей в недрах нефтяного пояса Ориноко, — тяжелая и сверхтяжелая.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Единство и борьба противоположностей
Йемен — типичный пример того, что объединение двух ранее независимых стран в одну вовсе не означает создания единого государства и ожидаемой синергии.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 18 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.