политика

Президент Татарстана раскритиковал «налоговый маневр»

02 октября 2014, 10:02
«Налоговый маневр» губителен для нефтехимии, а она и так не чересчур маржинальна. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. «Все, что там делается – это большой минус. Мы это почувствуем», — сказал он.
По словам президента, под угрозой находится работа всех предприятий, которые занимаются лишь переработкой нефти, но не добывают ее. Напомним, что «большой налоговый маневр» предполагает снижение экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла к 2016 году. Пошлина должна опуститься примерно до $80 за тонну при нынешних 385, а налог на НДПИ увеличится вдвое: с нынешних 493 руб. на тонну до 1005 руб. на тонну в 2016 г. Такие меры Россия предпринимает в связи с образованием Таможенного союза. Повышение ставок увеличит цены на нефть внутри страны и стоимость топлива. Чтобы не допустить повышения роста цен на внутреннем рынке, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал сокращения ставок акциза на нефтепродукты и налоговые льготы участникам рынка. Однако, как заявлял ряд экспертов, ситуация для нефтепереработчиков осложнится тем, что добывающим компаниям будет выгоднее продавать нефть на экспорт, нежели внутри страны, передает РБК.
В Татарстане крупнейшим и практически единственным нефтепереработчиком, не добывающим собственную нефть, является ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» входящая в группу «ТАИФ». По итогам 2013 года оно занимало половину татарстанского рынка бензинов (почти 480 тыс тонн в год) и перерабатывало 8 млн тонн сырья ежегодно. «Это не рыночный механизм. Надо давать сырье, чтобы больше добавочной стоимости производилось в стране. А у нас наоборот делается так, что на рынке мы будем неконкурентные», — посетовал Р. Минниханов. По его словам, Татарстану придется отказаться от поставок продукции за рубеж и потреблять нефть «у себя».
«Татарстанская нефтехимия уже работает по мировым ценам. И кое-где сырье дешевле, наше газовое сырье, сжиженные газы газы беспошлинно продают за границу», — заявил президент, отметив, что при этом местным производителям часто не хватает сырья. «Вооружайте нас информацией, какие сырьевые цены в Саудовской Аравии, в Катаре», — обратился он напоследок к директору Московского нефтегазового центра компании Ernst&Young Денису Борисову.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Единство и борьба противоположностей
Йемен — типичный пример того, что объединение двух ранее независимых стран в одну вовсе не означает создания единого государства и ожидаемой синергии.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 18 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.