Рынки

Премьер Башкирии: БашТЭКу хватит нефти на 30 лет

02 апреля 2009, 09:07
На территории Башкирии продолжается разведка месторождений нефти. Об этом в ходе пресс-конференции заявил премьер-министр республики Раиль Сарбаев, передает корреспондент Regnum.
«Кроме того в последние годы мы покупали месторождения на территории Оренбургской области с небольшим дебитом, — рассказал Сарбаев. — Мы работали и в Удмуртии, и смотрели небольшие месторождения в Самарской области с целью приобретения. Ну и конечно Западная Сибирь — мы от этой программы никогда не отказывались. На сегодня подтвержденные запасы нефти оцениваются в 311 млн тонн. При существующих объемах добычи (11,7 млн тонн в год) — нам на 30 лет нефти хватит. Но при наших мощностях по переработке этого конечно маловато».
По словам председателя башкирского правительства, на сегодня нефтедобывающей компанией республики (ОАО «АНК «Башнефть») добывается почти 1 млн тонн нефти ежемесячно, при этом 750 тыс. тонн перерабатывается башкирскими нефтеперерабатывающими заводами.
«Высокосернистую нефть, добываемую в Башкортостане, неохотно пускают в большую нефтепроводную трубу, потому что мы портим качество нефти, которая экспортируется на экспорт, — заявил Сарбаев. — В случае, если в России будет введен банк качества нефти, то вся нефть, добываемая в Башкортостане, будет перерабатываться в республике. Но работая с высокосернистой нефтью, мы потеряем часть прибыли. Сегодня предприятия башкирского ТЭК загружены собственной высокосернистой нефтью на 85%. Поэтому мы всегда просим подпитывать нас более высококачественной нефтью, для того, чтобы прибыль резко не снижалась. В этом плане мы надеемся на определенный административный ресурс».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.