политика

Греф победил Сечина
важное 01 декабря 2011, 14:00

Льгота по экспортной пошлине на нефть для нефтяной компании «Дулисьма» может быть временно возвращена с 1 января 2012 года, сообщил агентству «Прайм» источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.
«Вчера прошло совещание у Сечина, на нем этот вопрос рассматривался, и было решено, на какой-то срок вернуть льготу», — сказал он.

«Дулисьма» лишилась льготной пошлины на нефть с 1 августа. Для Сбербанка это стало настоящим сюрпризом — вице-премьер Игорь Сечин буквально в последний момент распорядился отменить льготу, рассказывали чиновники, а Греф бросился объяснять, что такое решение несправедливо. Банк вел переговоры о продаже актива, чтобы вернуть вложенные в него деньги («Дулисьму» он получил в кризис за долги).

И банкир добился своего: с 1 января нефть Дулисьминского месторождения снова будет экспортироваться с уплатой пониженной экспортной пошлины (она примерно вдвое ниже обычной). Такое решение — после долгих переговоров — принято на совещании у Сечина, рассказали чиновник одного из министерств, а также источник, близкий к Сбербанку. В августе были отменены льготы еще для пяти участков: одного — «Сургутнефтегаза» и четырех — Иркутской нефтяной компании. Но решение вновь снизить пошлину есть только по «Дулисьме», утверждает один из собеседников: лишь Сбербанк представил достаточные аргументы и расчеты. Чиновник уверяет, что главную роль сыграл лоббистский ресурс.


Между тем, еще в середине ноября замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что Минфин пока не планирует восстанавливать льготу по экспортной пошлине на нефть, которая добывается принадлежащий Сбербанку нефтяной компанией «Дулисьма».

Правительство РФ с 1 августа 2011 года отменило льготную экспортную пошлину на нефть Дулисьминского месторождения (Иркутская область).
Сбербанк получил 99% акций НК «Дулисьма» в августе 2009 года в счет непогашенного кредита Urals Energy в размере $650 млн. В этом году менеджмент банка объявил о намерении продать актив за $250 млн. По данным СМИ, после отмены льготы по пошлине на нефть Дулисьмы глава Сбербанка Герман Греф обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть льготу, поскольку в ином случае перспективы банка избавиться от непрофильного актива становились туманными. Греф предлагал сохранить льготу до выхода проекта на рентабельность на уровне 16%.
Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко 1 сентября говорил, что в сентябре министерство планирует рассмотреть вопрос о возврате льгот на экспортную пошлину нефти Дулисьминского месторождения, однако о результатах обсуждения не сообщалось.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ГНКАР: Строительство Трансанатолийского газопровода завершено более чем на 80%
Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) завершено более чем на 80%, говорится в статье первого вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Хошбахта Юсифзаде, опубликованной во вторник в газете "Республика".
CEFC рассчитывает получить доступ к рынку газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром
Китайская CEFC (корпорация "Хуасинь"), которая недавно договорилась о покупке 14,16% акций "Роснефти" у консорциума катарского фонда QIA и компании Glencore, рассчитывает получить доступ к рынку природного газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром.